Правозащитник из Латвии: РФ по открытости на выборах занимает одно из ведущих мест в мире

© Sputnik / Sergey MelkonovУрны для предварительного голосования на выборах президента РФ
Урны для предварительного голосования на выборах президента РФ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш заявил, что Россия занимает одно из передовых мест в мире по открытости на выборах, в том числе благодаря применяемым технологиям IT

РИГА, 27 авг — Sputnik. Россия по открытости на выборах занимает одно из ведущих мест в мире, заявил правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Граудиньш отметил, что многократно наблюдал выборы в России разного уровня.

"И я могу сказать, что по открытости, по самой демократизации избирательного процесса сегодня Россия занимает одно из передовых мест в мире, это однозначно. И в том числе по технологиям IT, которые применяются в избирательном процессе России, по уровню их защищенности - это, я думаю, самая передовая страна Европы", - сказал эксперт.

Наша Конституция, наше решение: в Латвии началось досрочное голосование по поправкам - Sputnik Латвия
Видео
Как граждане России в Риге голосуют по поправкам в Конституцию

Граудиньш заявил, что единственную угрозу демократическому избирательному процессу в РФ представляют действия иностранных агентов, которые" под эгидой независимого наблюдения на самом деле активно участвуют во внутриполитическом процессе РФ, тем более за счет финансирования из-за рубежа.

Он также отметил, что зачастую "под добрыми намерениями" действия таких иностранных агентов используются для подрыва устоев государства. "Этому должно быть уделено самое пристальное внимание. Потому что мы сегодня можем наблюдать в Минске, к чему это приводит. Хотя я не говорю, что белорусская власть во всем права и что они белые и пушистые... некоторые действия президента Беларуси выходят за рамки определенного юридического рассудка", - заключил Граудиньш.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей.

На прошлой неделе, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Лента новостей
0