Новых домов в Латвии будет меньше

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство жилых комплексов
Строительство жилых комплексов - Sputnik Латвия
Может показаться, что падение количества разрешений на строительство связано с пандемией, но, скорее всего, COVID-19 только маскирует кризис, который проявился в жилищном секторе еще раньше, ведь в последние годы было сделано немало, чтобы отпугнуть частные инвестиции

РИГА, 27 авг — Sputnik. Статистика фиксирует значительное сокращение числа разрешений на строительство во втором квартале этого года, что заставляет девелоперов и торговцев недвижимостью несколько убавить свой восторг по поводу того, что COVID-19 заставляет людей подыскивать себе более просторное жилье, сообщает Neatkarīgā.

Падение почти по всем статьям

По данным ЦСУ, во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число выданных разрешений на строительство упало с 809 до 547. В сегменте многоквартирных домов число разрешений упало с 74 до 51.

В ближайшее время сократиться строительство практически всех видов зданий. Не вызывает вопросов сокращение числа разрешений на строительство гостиниц с 39 до 23. Неопределенность по поводу перспектив промышленности показывает снижение числа разрешений на строительство производственных и складских зданий с 86 до 55. Зданий, не подпадающих под классификацию, тоже собираются строить меньше: 222 вместо 257.

Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия
В строительстве драматичная ситуация: Латвии не хватает рабочих

Только один тип зданий показал рост: разрешений на строительство офисных помещений было выдано 21 вместо 19, и это, несмотря на массовый перевод сотрудников на "удаленку". Так как хотя бы одна категория объектов выросла, это показывает, что те, кто хотел, свои разрешения получили.

Что касается жилых домов, следует отметить, что в предыдущие месяцы игроки на рынке недвижимости неоднократно отмечали растущее желание потребителей приобрести более просторные дома с приусадебным участком с тем расчетом, что в случае новой волны заболеваемости COVID-19 и жесткого карантина находиться на своей частной территории им не запретят.

Дело не в COVID-19

Руководитель проектов застройщика Domuss Янис Озолс назвал две причины несоответствия между заявлениями девелоперов и статистикой ЦСУ.

Во-первых, торговцы недвижимостью рассказывали о настрое своих клиентов весной и в начале лета, а статистика отражает снижение активности в сфере строительства во второй половине прошлого года. Дело в том, что получение разрешения — длительный и сложный процесс, если он завершился во втором квартале этого года, застройщики должны были выдвинуть конкретные намерения уже во второй половине прошлого года.

Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях - Sputnik Латвия
Инфографика
Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях

Во втором квартале этого года строительное управление работало главным образом с документами, которые были поданы еще до объявления чрезвычайной ситуации в середине марта. Эти рассуждения можно развить в версию, что COVID-19 не вызвал, а маскирует экономический кризис, который с разной интенсивностью в разных регионах и отраслях начал проявляться уже в прошлом году.

Во-вторых, статистические данные могут зависеть от отдельных событий, к примеру, в статистике строительным бумом может выглядеть кампания нескольких пририжских самоуправлений по передаче в эксплуатацию уже давно построенных домов. Нынешние обстоятельства касаются муниципальных правил по сбору налога на недвижимость. Иногда застройщики пытаются избежать повышенных ставок, называя садовые домики жилыми домами, в других случаях они действуют противоположным образом. Иногда такие разрешения используют, чтобы что-то снести или переименовать. Так что каждый случай следовало бы рассматривать отдельно, но в ходе сбора статистических данных это не предусмотрено.

Отпугивают инвестиции

Председатель правления застройщика YIT Latvija Андрис Боже отмечает, что жилищное строительство сокращается еще с 2014 года, когда Сейм изменил закон об иммиграции с целью остановить программу выдачи ВНЖ иностранцам в обмен на покупку жилья в Латвии. С тех пор были предприняты и другие действия, чтобы отпугнуть капитальные вложения из Латвии. Самый яркий пример — закрытие банка ABLV, самый свежий — повышение кадастровой стоимости недвижимости. В результате частный спрос на строительство минимален. Общий объем строительства, его график и номенклатура меняются в соответствии с освоением европейского финансирования.

Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия
Хочешь жить в Латвии - заплати 500 тысяч евро: программе ВНЖ закрутят гайки

Чтобы проиллюстрировать состояние спроса на частное жилье, Боже отметил, что спрос на трехкомнатные квартиры площадью 75 квадратных метров в три-четыре раза меньше, чем спрос на двух- и трехкомнатные квартиры площадью 40-60 квадратных метров.

"Нельзя мечтать, что эти люди начнут покупать частные дома и обустраивать дома рабочие кабинеты", — так Боже ответил на вопрос о том, может ли компания YIT Latvija увеличить среднюю площадь и число комнат в своих зданиях. При этом даже покупатели экономичных квартир в новых проектах YIT Latvija принадлежат к самым богатым жителям в стране. Большинство латвийцев довольствуются квартирами в советских или еще более старых домах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала