Еврокомиссар подал в отставку из-за гольфа

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФил Хоган
Фил Хоган - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обед игроков в гольф привел к отставке нескольких высокопоставленных чиновников Ирландии и одного еврокомиссара

РИГА, 27 авг - Sputnik. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган (Ирландия) подал прошение об отставке после так называемого гольфгейта - резонансной истории, связанной с несоблюдением им правил по борьбе с COVID-19 во время поездки в Ирландию.

"Сегодня вечером я подал заявление об уходе с поста комиссара ЕС по торговле... Становилось все более очевидным, что разногласия по поводу моего недавнего визита в Ирландию отвлекали меня от моей работы в качестве комиссара ЕС и могли бы подрывать мою работу в предстоящие ключевые месяцы", - говорится в заявлении Хогана, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

​Как сообщает BBC, 19 августа Хоган принял участие в Ирландии в обеде, устроенном обществом игроков в гольф ирландского парламента. Обед, на котором присутствовали порядка 80 человек, был устроен на следующий день после того, как правительство Ирландии, ввиду ухудшившейся ситуации с COVID-19, сократило разрешенное количество участников мероприятий. Ранее "гольфгейт" стал причиной отставки министра сельского хозяйства и вице-спикера парламента Ирландии.

Хоган, который к тому же не прошёл двухнедельную самоизоляцию по правилам для лиц, прибывающих в Ирландию, трижды приносил извинения за произошедшее, но этого оказалось недостаточно. 

"Я глубоко сожалею о том, что моя поездка в Ирландию - страну, которую я с гордостью представляю в качестве государственного служащего большую часть своей сознательной жизни, - вызвала такое беспокойство. Я всегда старался соблюдать все соответствующие правила по COVID-19 в Ирландии и понял, что я соблюдал все соответствующие рекомендации общественного здравоохранения, особенно после отрицательного результата теста на COVID-19. Я повторяю свои сердечные извинения ирландскому народу за ошибки, которые я сделал во время моего визита", - говорится в заявлении.

"Важно отметить, что я не нарушал никаких законов, но как общественному представителю мне следовало более строго придерживаться рекомендациям по COVID", - заявил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что уважает решение Хогана.

​"Комиссар Фил Хоган подал в отставку. Я уважаю его решение. Я очень благодарна ему за его неустанную работу в качестве комиссара по торговле с начала этого мандата (в конце прошлого года - ред.) и за его успешное пребывание на посту комиссара по сельскому хозяйству в предыдущем составе коллегии (еврокомиссаров - ред.) Он был ценным и уважаемым членом коллегии. Я желаю ему всего наилучшего в будущем", - говорится в заявлении фон дер Ляйен.

Лента новостей
0