Должен огорчить: Гаспарян рассказал историю флага белорусских протестов

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историк и журналист Армен Гаспарян сомневается, что белорусские оппозиционеры в курсе истории флага, который они используют во время протестных акций
Должен огорчить: Гаспарян рассказал историю флага белорусских протестов

Белорусская оппозиция использует на протестах флаг с удивительной судьбой, отметил в интервью Sputnik Латвия публицист и историк Армен Гаспарян.

"Это флаг самых первых сепаратистов на пространстве Российской империи, и был он впервые использован еще в марте 1917 года. Первоначально они хотели использовать белый флаг целиком, потому что Белоруссия. Но тогда они подумали, что как-то очень странно получаются разговоры о независимости от России, и, кинув взгляд на белорусскую традиционную вышиванку, обратили внимание, что посередине есть белая узорчатая полоса. Этот бело-красно-белый флаг таким образом родился", – отметил Гаспарян.

По словам историка, в то время флаг не нес в себе резко отрицательной коннотации из-за своего малого употребления в годы Гражданской войны, но совсем другая история случилась в эпоху Великой Отечественной.

"Этот флаг стал символом белорусских коллаборационистов. Тогда у них даже был отдельный предмет гордости, как это ни странно прозвучит, что эти цвета совпадают с цветами Гитлерюгенда. Они писали в том числе по этому поводу в Берлин: смотрите, у нас есть такого рода преемственность. Конечно, за этим флагом в Великой Отечественной войне числилось много чего нехорошего", - подчеркнул Гаспарян.

Он отметил, что об этом флаге бы и не вспоминали, если бы после распада СССР его не решили сделать государственным.

"Потом Александр Лукашенко это решение отменил, и разу после этого флаг стал символом белорусской оппозиции. Так же, как в случае с Украиной, об истории флага, о том, как именно он применялся, предпочитали не вспоминать. И как знать, может быть, в этот раз об этом бы тоже никто не вспомнил, но как только белорусский координационный совет оппозиции начал делать заявления о том, что они собираются разрывать отношения с Россией, выходить из Союзного государства - тут как раз история этого флага в полном объеме и выплыла", - констатировал Гаспарян.

© REUTERS / Vasily FedosenkoУчастники акции протеста перед Министерством иностранных дел в Минске
Должен огорчить: Гаспарян рассказал историю флага белорусских протестов - Sputnik Латвия
Участники акции протеста перед Министерством иностранных дел в Минске

Собеседник Sputnik выразил сомнение, что сами белорусские оппозиционеры в курсе истории этого флага.

"Я читал, что они искренне полагают, что это флаг Великого княжества Литовского. Должен огорчить - не совсем. С точки зрения белорусской национальной памяти в республике, где, по минимальным данным, погиб каждый четвертый в годы Великой Отечественной войны, а по максимальным – каждый третий, я, мягко говоря, не убежден в уместности использования подобного рода символики", - заключил Гаспарян.

Глава МИД России рассказал о ситуации в Беларуси и посредниках - Sputnik Латвия
Видео
Глава МИД России рассказал о ситуации в Беларуси и "посредниках"
Протесты в Беларуси не утихают после прошедших 9 августа выборов президента, на которых, по данным ЦИК, одержал победу действующий глава государства с 80,1% голосов. Оппозиция считает, что выборы выиграла Светлана Тихановская, и призывает к "трансферу власти". С этой целью был создан координационный совет, после чего Генпрокуратура Беларуси заявила об угрозе государственности и возбудила уголовное дело.

Белорусские правоохранители в первые дни активно подавляли протесты, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, трое погибли, несколько сотен пострадало, в том числе 121 сотрудник силовых структур. Позднее правоохранительные органы отказались от жестких методов пресечения протестных акций.

Лента новостей
0