Мы новый мир построим: в Риге открылась биеннале современного искусства

© Sputnik / Sergey MelkonovРабота латвийского художника Николая Смирнова "Религиозные либертарианцы"
Работа латвийского художника Николая Смирнова Религиозные либертарианцы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году рижская биеннале стала крупнейшим подобным мероприятием в Европе; как лучше знакомиться с экспозицией, на что обратить внимание и как каждый зритель может оказаться частью творческого процесса

РИГА, 25 авг — Sputnik, Симона Алексеева. В Риге открылась RIBOCA2 – крупнейшее арт-событие во всей Европе в 2020 году, когда все фестивали и выставки пали жертвой пандемических ограничений. Коронавирусная реальность сократила длительность проведения рижской международной биеннале с пяти месяцев до трех недель, но не смогла повлиять на масштаб. Экспозиция раскинулась на огромной территории Андрейсалы – в поражающем своими индустриальными пейзажами бывшем промышленном порту с заброшенными и закрытыми территориями.

Апокалипсис сегодня

"Конец света уже произошел, - обратилась на открытии RIBOCA2 к собравшимся ее главный куратор Ребекка Ламарш-Вадель, имея в ввиду ошарашившую нас массой ограничений пандемию. - Мы стали свидетелями агонии старого мира и сегодня живем в постапокалиптическую эпоху, в которой художники играют важную роль и высказываются на актуальные темы".

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавный куратор биеннале Ребекка Ламарш-Вадель
Мы новый мир построим: в Риге открылась биеннале современного искусства - Sputnik Латвия
Главный куратор биеннале Ребекка Ламарш-Вадель

Концепцией биеннале выбрали "новую зачарованность", а названием экспозиции послужила строка из стихотворения латышской поэтессы Мары Залите "…и вдруг все расцвело". Перерождение – лейтмотив выставки: пока трудно предвидеть, что именно и каким цветом расцветет, но уже ясно, что все мы несем за это коллективную ответственность. Художники провели переоценку ценностей и предлагают свое видение построения нового мира.

Звездный час кирпичей

Никакого потребительского культа и расточительного отношения к природным ресурсам, царивших в нашем обществе до недавних пор! Участники очень взвешенно подошли к выбору материалов для своих работ. Так, дуэт модных дизайнеров MAREUNROL's использовал для создания "антиуниформы" Pattern залежи шерстяного сукна, с 90-х годов пылившегося на складе обанкротившейся латвийской текстильной фабрики.

Американский скульптор Бриджет Полк соорудила скульптурную группу "Балансируя скалы и булыжники" из найденных поблизости от Андрейсалы кирпичей, щебня и остатков снесенных зданий. Ее творения простоят тут только три недели работы биеннале, а по окончании исходные материалы будут возвращены в родную среду обитания. Фишка Бриджет - "балансирующие" скульптуры без каких-либо скрепляющих материалов. Никогда не знаешь, сколько они простоят – одна работа может продержаться месяцами, а другая рассыплется через несколько секунд. Скульптуры Бриджет, сплетающие в себе разные культурные слои Риги, иллюстрируют идею хрупкого равновесия мира.

© Sputnik / Sergey MelkonovСкульптуры Бриджет Полк символизируют хрупкость нашего мира
Мы новый мир построим: в Риге открылась биеннале современного искусства - Sputnik Латвия
Скульптуры Бриджет Полк символизируют хрупкость нашего мира

Литовцы Лина Лапелите и Мантас Петрайтис задействовали в инсталляции о плотогоне "Течения" около двух тысяч некондиционных сосновых бревен. После выставки все они, плавно покачивающиеся на воде рядом с основной площадкой биеннале под музыкальное сопровождение традиционных песен сплавщиков, будут утилизированы.

С эпохи Средневековья балтийские леса снабжали Западную Европу древесиной для постройки зданий и кораблей, а Даугава выполняла роль магистрали сплава. Ситуация изменилась после строительства Рижской электростанции в 1974 году. Кстати, соавтор плавучей инсталляции Лина Лапелите – художница того самого музыкального перформанса "Море и солнце", за который павильон Литвы получил главный приз Венецианской биеннале в прошлом году.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛитовская инсталляция «Течения» посвящена плотогону, магистралью которого была Даугава
Мы новый мир построим: в Риге открылась биеннале современного искусства - Sputnik Латвия
Литовская инсталляция «Течения» посвящена плотогону, магистралью которого была Даугава

Эпоха без топлива

Рижской биеннале есть кем гордиться – удачей стало кураторство француженки Ребекки Ламарш-Вадель. В Париже она руководит фондом Lafayette Anticipations, а ранее работала куратором в известном музее "Токийский дворец".

Среди участников выставки тоже хватает известных имен: пионер латвийского кинетического искусства Валдис Целмс (представлен скульптурами "Позитрон" и "Ритмы жизни"), французская объектофилка Эрика Эйфель, в 2007 году "вышедшая замуж" за Эйфелеву башню и крутившая роман даже с фрагментами Берлинской стены (инсталляция Untitled – парад ее необычных "спутников жизни").

© Sputnik / Sergey MelkonovКинетическая скульптура Валдиса Целмса «Позитрон» в советское время украшала холл завода
Мы новый мир построим: в Риге открылась биеннале современного искусства - Sputnik Латвия
Кинетическая скульптура Валдиса Целмса «Позитрон» в советское время украшала холл завода

Очень интересен аргентинец Томас Сарацено, работающий на стыке искусства и науки. Художник уже давно озаботился проблемами экологии планеты. На биеннале представлен разработанный им аэросолярный шар "Аэроцен", абсолютно безопасный для окружающей среды, – он летает с помощью энергии солнца и воздушных потоков без топлива.

Изначально планировалось, что шар Сарацено будет запущен в небо в Берлине и преодолеет по небу 843 километра до Риги, ознаменовав наступление новой эры в воздушном транспорте. Но из-за пандемических ограничений от этой эффектной идеи пришлось отказаться – в итоге посетители RIBOCA2 могут увидеть переносной набор для полетов в виде аэросолярной скульптуры.

Сарацено не единственным пострадал от пандемии. Задумки некоторых участников биеннале были реализованы частично или заменены фотографиями, а кое-какие работы и вовсе живут в устном и артистичном изложении сотрудников биеннале. Для того, чтобы выполнить обязательства перед всеми заявленными художниками и охватить тех, кто не смог приехать из-за пандемических ограничений, организаторы придумали блестящую идею – снять фильм.

Режиссером этого проекта стал латвийский кинематографист Давис Симанис – его самый громкий фильм последнего времени "Отец ночь" был посвящен латышскому герою Жанису Липке, спасавшему евреев в Риге во время Второй мировой. Место проведения биеннале превратилось в гигантскую съемочную площадку. Съемки будут проходить до 13 сентября – так что теоретически каждый посетитель биеннале может стать соучастником творческого процесса.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка проходит до 13 сентября
Мы новый мир построим: в Риге открылась биеннале современного искусства - Sputnik Латвия
Выставка проходит до 13 сентября

Выставка продлится до 13 сентября. На осмотр экспозиции требуется как минимум два часа, а если хотите расшифровать все задумки художников - лучше отправиться на экскурсию в сопровождении гида. Дополнительные деньги за это не взимают – вы платите только 6 евро за входной билет (дети, студенты и пенсионеры – 3 евро). Экскурсии на русском языке проходят по вторникам, четвергам и пятницам в 17:00, по субботам и воскресеньям – в 13:00 и 17:00. Для участия в туре обязательна регистрация на сайте. Полная программа событий: rigabiennial.com.

Лента новостей
0