Политолог объяснил, кто стоит за взрывом газопровода в Сирии

© SputnikВоенный политолог, преподаватель Военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин
Военный политолог, преподаватель Военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Взрывая газопровод в Сирии, террористы рассчитывали на широкую огласку, хотели вызвать кризис и дестабилизацию социальной обстановки во всей стране
Карякин: теракт в Сирии имел ограниченное действие

Взрыв на Арабском газопроводе в провинции Дамаск привел к общему отключению электричества в Сирии, сообщил министр электроэнергии арабской республики Зухейр Харбутли. По словам министра нефти и природных ресурсов Сирии Али Ганема, взрыв произошел в результате террористической атаки. Специалисты ведут работы по ремонту газопровода и восстановлению электроснабжения в стране.

Теракт на газопроводе могла устроить любая из сил, оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду, заявил в эфире радио Sputnik военный политолог, преподаватель Военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Карякин.

"Теракт был рассчитан на широкую мировую огласку... Они хотели вызвать кризис и дестабилизацию социальной обстановки в стране. Из-за взрыва была обесточена вся Сирия, остановились работающие на газе электростанции. Но, по данным сирийских властей, обстановка нормализуется, значит, теракт имел ограниченное действие", - сказал Карякин.

Он отметил, что контролировать безопасность такого объекта в Сирии довольно сложно. "Газопровод имеет протяженность 1,2 тысячи километров и идет через всю Сирию. Здесь требуются специальные мобильные силы, чтобы выявлять угрозы", - пояснил Карякин.

Конфликт в Сирии: США заявили, что у России руки в крови - Sputnik Латвия
Видео
"У России руки в крови": США обвинили Москву в кризисе в Сирии
По его словам, война, завершившаяся разгромом оппозиционных властям Сирии сил, перешла в режим партизанских действий и террористических актов.

"Надо иметь в виду, что они будут продолжаться до тех пор, пока скрытая, подпольная оппозиция в Сирии будет существовать. Ее ликвидировать можно только при поддержке населения", - подчеркнул эксперт.

Военный конфликт в Сирии разгорелся в 2013 году. Россия с 2015 года по просьбе Дамаска начала в арабской республике антитеррористическую операцию. Спустя два года президент РФ Владимир Путин распорядился вывести боевой контингент из Сирии. В настоящее время российские силы помогают населению налаживать мирную жизнь, работают над обеспечением безопасности и правопорядка в арабской республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала