Виновата грязная вода: Rīgas ūdens оштрафовали за неисправные счетчики

CC BY 2.0 / Eelke / TapВода из крана, архивное фото
Вода из крана, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Муниципальное предприятие Rīgas ūdens оштрафовано на 1500 евро; 80% счетчиков воды в семи микрорайонах Риги оказались неисправны

РИГА, 24 авг — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas ūdens получило штраф от Центра по защите прав потребителей (РТАС) за нарушения в работе счетчиков воды, пишет Press.lv.

Руки - Sputnik Латвия
В Риге появится новая система очистки дождевой воды

В ходе внеочередной верификации счетчиков выяснилось, что из 28 счетчиков в разных зданиях, как в частных домах, многоквартирных, так и на предприятиях и в магазинах, 23 из них, или 82%, не соответствовали метрологическим требованиям. В проверке участвовали семь микрорайонов.

Проверка показала, что счетчики оказались загрязнены, поэтому они вышли из строя. Половина всех неисправных счетчиков показывала меньшие показания, чем расходовалось на самом деле, а у 25% проверенных РТАС приборов, наоборот, большие.

По словам представителя РТАС Саниты Гертмане, причиной неисправности счетчиков стала их чувствительность к грязной воде, что не учли специалисты из Rīgas ūdens. Проблемы бы не возникло, установи Rīgas ūdens фильтры для очистки воды, как это указано в рекомендациях.

Подчеркивается, что неисправности были обнаружены, как в старых счетчиках, так и в новых, РТАС в связи с этим пришел к выводу, что проблема носит системный характер.

На данный момент на предприятие Rīgas ūdens наложен штраф в 1500 евро, когда максимальный штраф за такое нарушение равен 2100 евро. Также предприятию предписано устранить неисправности в кратчайшие сроки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала