Хуже еще не было: названы самые грязные и самые чистые пляжи Латвии

Ухудшение обстановки с количеством мусора на пляжах Латвии фиксируется уже на протяжении четырех лет, однако такого масштаба бедствия еще не было; специалисты связывают это с последствиями пандемии коронавируса

РИГА, 23 авг — Sputnik. Больше всего мусора экоактивисты в ходе кампании Mana jūra ("Мое море") собрали на взморье у мыса Колка, а Даугагривский пляж, который в другие годы занимал лидирующее место по загрязненности, оказался на втором месте, пишет Lsm.lv со ссылкой на учредителя фонда Vides izglītības fonds и представителя Mana jūra Яниса Улме.

Медицинская маска, забытая на пляже - Sputnik Латвия
Коронавирус и курение оставили свой след: на латвийских пляжах появились новые отходы

Помимо этого отмечается, что основным источником загрязнения на пляже в Колке является каменный уголь, ситуация там катастрофическая, считает Улме.

"Имеется противоречивая информация, то ли каменный уголь из исторических накоплений, которые продолжают вымываться морем, то ли обходится законодательство, и кто-то по-прежнему перевозит каменный уголь в открытом виде», — сказал он.

Экоактивисты отмечают, что нынешний "улов" мусора можно считать рекордным, такого не было ни в один год проведения кампании. Отмечается, что в среднем на 100 метров взморья зафиксировано по 254 единицы различных отходов.

По мнению Улме, такая ситуация может быть связана с пандемией коронавируса, лишившись возможности выезжать на заграничные пляжи, латвийцы устремились отдыхать у моря у себя, процент посетителей пляжей резко возрос, вместе с количеством мусора, который они оставляли после себя.

В целом, настораживающая динамика стала проявляться уже в течение последних четырех лет, считает представитель Mana jūra. Самым частым отходом становятся куски пластмассы, идентифицировать, чем они были раньше, уже становится невозможным. Помимо этого часто на пляжах встречаются бутылочные пробки, окурки и куски пенопласта.

Улме отметил, что подобными рейдами, которые проводит Mana jūra невозможно добиться полной чистоты. Требуются и другие решения. Таким решением может стать ограничение использования пластиковой упаковки, считает он.

Самыми чистыми пляжами, по версии экоактивостов, оказались Абрагциемский и Энгурский.

Напомним, акция Mana jūra является ежегодной и проводится уже в девятый раз. К ней может присоединиться любой желающий, который дорожит красотой и чистотой своего края.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский