Русалка обосновалась у берегов Лиепаи и ждет своего возлюбленного советского капитана

© фото Игорь БобровСеверный форт в Лиепае
Северный форт в Лиепае - Sputnik Латвия
Лиепайская русалка не похожа на андерсеновскую или диснеевскую, это взрослая женщина со своей непростой историей трагической любви к советскому подводнику, пропавшему во время шторма

РИГА, 21 авг — Sputnik. В рамках необычного арт-проекта у лиепайских берегов появилась настоящая русалка. Это скульптура Эгонса Першевица, которую помогали раскрашивать художницы Ивонна Калита и Агате Апкалне, сообщает lsm.lv.

Презентация проекта состоится в воскресенье, 23 августа, в рамках мероприятия фотоориентирования "Искусство спасет Каросту". В 15:00 соавтор проекта, сценограф Варис Силиньш, также известный как Отец лип, и Эгонс Силиньш устроят хеппенинг, в ходе которого и представят публике свою работу.

Впервые публика увидела скульптуру еще в начале лета, но теперь она заняла свое место в нескольких десятках метров от Северного мола. Вместо якоря использовали канистры с мокрым песком, кроме того, по совету портовых экспертов, русалке прикрепили нечто вроде киля, чтобы она могла красиво плавать, покачиваясь на волнах.

На вопрос о том, не жалко ли отпускать в море свою работу, Эгонс Першевиц ответил: "Жаль, да. Но во имя искусства..."

Русалка — не просто скульптура, соавтор проекта Варис Силиньш написал о ней настоящую легенду. Согласно ей, русалка ждет у мола своего возлюбленного — капитана второго ранга Валентина Алексеевича Ситнова, командира советской подлодки С-362, переведенной в Лиепаю в 1964 году. Вскоре после передислокации Ситнов увлекся рыбалкой. Каждый вечер он уходил к морю с удочками. Возвращался капитан без рыбы, причем часто был облеплен водорослями, как будто сам нырял. Но глаза его сияли, и выглядел он очень счастливым. Утром Ситнов шел на службу, а вечером все повторялось. И так до конца октября. Потом рыбалка до следующего августа его как будто не привлекала.

Утро 18 октября 1967 года Ситнов встретил или, возможно, уже не встретил на моле. Тогда по побережью ударила сильнейшая буря в истории Латвии, ветер достигал 48 метров в секунду. После этого дня Валентин Ситнов пропал без вести. А у Северного мола теперь иногда можно увидеть русалку, которая будто ждет кого-то.

Эту легенду, как и другие псевдоисторические рассказы о Лиепае, Отец Лип публикует на своей странице в Facebook и в газете Kurzemes Vārds.

Проект Першевица и Силиньша "Сказание о русалке Каросты" стал одним из тех, которые поддержало Управление культуры. Тем самым публике пытаются компенсировать отмену крупных мероприятий из-за коронавируса, вместо этого предложив много небольших, но запоминающихся событий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала