Бывший крупнейший банкир Латвии рукоположен в сан священника

© Sputnik / Sergey MelkonovНовая церковь Святой Гертруды
Новая церковь Святой Гертруды - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Талис Фрейманис, который некогда был главой банка, лидировавшего в банковской системе Латвии, стал священником

РИГА, 21 авг — Sputnik. Бывший президент некогда мощнейшего банка "Балтия" Талис Фрейманис в августе был рукоположен в сан священника, сообщает Grani.lv.

Латвийская евангелическо-лютеранская церковь (ЛЕЛЦ)) уточняет, что рукоположение Фрейманиса прошло 14 августа под руководством архиепископа Яниса Ванагса.

Теперь священника Фрейманиса можно встретить в Новой церкви Святой Гертруды в Риге и в рижский общине Святого Духа. Ранее он служил там в качестве евангелиста. Бывший банкир, а ныне священник, кроме того, является капелланом учебного учреждения ЛЕЛЦ "Академия Лютера".

Рижский митрополит Римско-католической церкви архиепископ Збигнев Станкевич - Sputnik Латвия
Архиепископ Станкевич не поверил, что священники мошенничали с пожертвованиями

Банк "Балтия" (Banka Baltija) в первой половине 1990-х годов лидировал в банковской сфере Латвии. Но в 1995 году суд признал банк неплатежеспособным. Вкладчики и кредиторы столкнулись с невыполнением перед ними обязательств со стороны банка.

Начался уголовный процесс, длившийся более десяти лет. В итоге в апреле 2009 года был оглашен приговор. Согласно приговору суда, руководителя надзорного совета банка Александра Лавента и главу банка Талиса Фрейманиса признали виновными во вредительстве, присвоении денег вкладчиков, сокрытии бухгалтерских данных и умышленном доведении банка до банкротства.

В итоге Лавент был осужден на 7 лет и 7 месяцев тюремного заключения, а Фрейманис - на 5 лет и 6 месяцев тюрьмы. Но к тому моменту, когда был оглашен приговор, оба банкира уже отбыли свои сроки.

Лента новостей
0