МИД РФ призвал власти Латвии отказаться от исторических обид

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Народы России и Латвии связаны как географически, так и многовековой историей - их интересам в полной мере отвечает выстраивание отношений на принципах добрососедства и взаимоуважения
Захарова призвала власти Латвии отказаться от исторических обид

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга призвала власти Латвии перейти от исторических обид к поиску точек соприкосновения с Россией.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Латвия
Патрушев уличил власти Балтии в русофобской пропаганде "по Геббельсу"
Дипломат отметила, что в Латвии с размахом отметили столетнюю годовщину подписания российско-латвийского Рижского мирного договора.

"Вызывает сожаление, что латвийские власти не преминули использовать данный повод для грубого навязывания однобокой и нацеленной на нагнетание антироссийской истерии трактовки исторических событий прошлого столетия", - сказала Захарова.

Как подчеркнула дипломат, Москва убеждена, что интересам народов России и Латвии, связанных как географически, так и многовековой историей, в полной мере отвечало бы выстраивание двусторонних отношений на принципах добрососедства и взаимного уважения.

"Мы призываем латвийскую сторону отказаться от комплекса исторических обид, сконцентрироваться на снятии известных раздражителей и на поиске точек соприкосновения", - добавила Захарова.

Подписанный Россией и Латвией 11 августа 1920 года договор закрепил независимость, суверенность и самостоятельность латвийского государства, а также впервые установил дипломатические отношения между Москвой и Ригой. 

До 2007 года, когда был подписан договор о госгранице между РФ и Латвией, власти балтийской республики ссылались на Рижский мирный договор, пытаясь отстоять вхождение в состав Латвии Абренской волости (сейчас Пыталовский район Псковской области).

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский