Юрист: запретом на въезд Литва хочет уколоть лично Лукашенко

Вильнюс фактически встает на сторону протестующих и лидера оппозиции Светланы Тихановской, пытаясь оттеснить легитимно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко
Сазонова: запретом на въезд Литва хочет уколоть лично Лукашенко

Как сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, балтийская республика внесла в санкционный список 32 белорусских должностных лица, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. По словам главы МИД, речь идет о запрете на въезд в Литву.

Таким политизированным жестом Литва нарушила принцип беспристрастности, заявила Sputnik Латвия кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова.

"Основные положения дипломатического права таковы, что отдельного человека можно объявить персоной нон грата - лицом, присутствие которого нежелательно на территории определенного государства. Но сейчас речь идет не о дипломатах, а о главе государства. С точки зрения необходимости обеспечить беспрепятственное функционирование межгосударственных коммуникаций этот жест Литвы выглядит политизированным", - сказала Сазонова.

По ее словам, таким способом власти Литвы пытаются показать свое отношение к событиям в Беларуси и при этом нарушают главный принцип - принцип беспристрастности.

"Вильнюс таким решением фактически встает на сторону протестующих и лидера оппозиции Светланы Тихановской, пытаясь оттеснить легитимно избранного президента. Речь не о соответствии духу и букве дипломатических конвенций, а о разовом политизированном жесте. Он направлен на то, чтобы уколоть лично Александра Лукашенко и продемонстрировать свое отношение к протестам в Беларуси", - подчеркнула Сазонова.

Здесь важен также вопрос признания результатов президентских выборов в Беларуси, добавила эксперт.

"Лукашенко поздравили с победой президенты Турции, России, Казахстана, Азербайджана и других стран - они будут с ним поддерживать отношения как с главой государства. Литва же показывает, что для нее Лукашенко не является легитимной властью", - заключила Сазонова.

На выборах президента Беларуси, по данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,1% голосов, у кандидата от оппозиции Светланы Тихановской - 10,1%. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву. Позднее оппозиция сообщила о создании координационного совета для "урегулирования конфликта между властью и обществом". Генпрокуратура Беларуси сочла, что появление совета направлено на захват государственной власти, и возбудила уголовное дело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский