Иммунолог дал советы перед вакцинацией от коронавируса

© Foto : из архива автораЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Самая распространенная реакция на прививку вакциной с живым носителем - это повышение температуры, рассказал доктор медицинских наук Владислав Жемчугов
Жемчугов дал простые советы перед вакцинацией от коронавируса

Программа массовой вакцинации от коронавирусной инфекции стартует в скором времени в России. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik рассказал о тонкостях вакцинирования и об особенностях российской вакцины "Спутник V".

"Сразу могу сказать, что перед прививкой нельзя употреблять никакой алкоголь. Может среагировать так, что будет нехорошо. Часов за 10-12, за сутки уже не стоит ничего пить", - сказал Жемчугов.

По его мнению, до вакцинирования стоит обсудить с врачом особенности своего иммунитета, особенно если есть индивидуальная чувствительность или аллергия.

"Каждый себя знает, и поэтому стоит получить врачебную консультацию. Непосредственно перед прививкой имеет смысл поинтересоваться сроком годности и условиями хранения вакцины (температура в холодильнике должна быть не выше четырех градусов). Посмотрите, в перчатках ли медработник, одноразовый ли шприц. Надо не стесняться и требовать, чтобы все было как положено", - подчеркнул Жемчугов.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Многолетний труд и "жесткие условия": все о новой российской вакцине от COVID-19
Эксперт коснулся также особенностей российской вакцины от коронавируса.

"Вакцина очень интересна тем, что в ней есть живой носитель... Она абсолютно безопасна, но это не значит, что ее можно разливать по столу. В прививочном кабинете должна быть чистота, чтобы не было гнойных осложнений в месте введения. Хотя бы сутки место укола нужно не тереть и не мыть, не ходить в баню, чтобы все зажило", - посоветовал Жемчугов.

Иммунолог добавил, что живая вакцина чаще всего вызывает реакцию в виде температуры, и если после прививки поднимется температура, можно выпить таблетку пенталгина.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 под названием "Спутник V" разработана российским Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат в виде раствора для внутримышечного введения на минувшей неделе получил регистрацию в Минздраве РФ. Схема вакцинации предполагает двукратное введение с интервалом в три недели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский