Эксперт указал на ошибку конгресса США в нападках на РФ из-за Беларуси

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Игорь Ковалев посоветовал конгрессменам США "учить матчасть" после нападок на РФ из-за Беларуси
Ковалев указал на ошибку конгресса США в нападках на РФ из-за Беларуси

Члены конгресса США "осуждают опрометчивое предложение президента России Владимира Путина оказать военную помощь режиму Лукашенко", цитирует РИА Новости заявление американских законодателей. Они призвали Белый дом работать над оказанием поддержки белорусскому народу и требовать освобождения задержанных в ходе акций протеста.

На принципиальную ошибку американских конгрессменов в эфире радио Sputnik указал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

"Это очередное дежурное обвинение России во вмешательстве во все и во вся... Но американским конгрессменам нужно внимательнее учить матчасть, потому что не Россия заявила, что готова поддержать, а Беларусь обратилась к России, которая подтвердила приверженность тем обязательствам, которые зафиксированы в рамках Союзного государства и Договора о коллективной безопасности", - сказал Ковалев.

Политолог пояснил, что в данном случае для привлечения военной помощи извне существует специальная процедура.

"Нужно, чтобы поступило обращение в ОДКБ, и после консультаций со всеми участниками договора помощь должна быть оказана. Напомню, у американцев есть НАТО, где присутствует аналогичная статья. Ее задействуют, если на одну из стран - членов альянса нападает внешний враг. Тогда остальные участники НАТО приходят на помощь. Это абсолютно зеркальные вещи", - указал Ковалев.

По словам эксперта, вероятность вооруженной агрессии против Беларуси сейчас весьма сомнительна.

Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси   - Sputnik Латвия
Почему Запад не хочет свержения Александра Лукашенко
"Судя по тому, как Запад вмешивается в нынешние белорусские события, видно, что ресурсов не так много. Основные игроки, которые со стороны Запада пытаются вмешиваться в процесс, - это Литва, Польша и Украина. В условиях нынешнего экономического кризиса, который продолжает углубляться, ресурсная база для такого вмешательства сводится практически к нулю", - подчеркнул Ковалев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что договорился с Путиным об оказании помощи республике при первом же запросе об обеспечении безопасности. Лукашенко сослался на договоренности государств в рамках ОДКБ и Союзного государства.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко с 80,1% голосов, на втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая поддержку 10,1% избирателей. Оппозиция не признала официальные результаты выборов.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили силовой разгон митингов, мирные акции протеста в Беларуси продолжаются.

Лента новостей
0