"Позор": русская речь на ЛТВ возмутила латышский Twitter

© Sputnik / Sergey MelkonovТелебашня на Закюсале
Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Телевизионный сюжет, показанный в новостной передаче ЛТВ, до глубины души возмутил национально озабоченную публику - в закадровом переводе они услышали русскую речь

РИГА, 18 авг — Sputnik. Бурное негодование телезрителей вызвал сюжет новостной передачи ЛТВ Panorama, посвященный плачевной ситуации в некоем рижском дворе, оккупированном крысами, - точнее, то, что рижане общались с журналистом на русском языке.

Сюжет транслировался на латышском языке, речь интервьюируемых людей переводилась на латышский язык, но пользователей соцсетей вывел из себя сам факт того, что герои передачи говорили с журналистами на своем родном языке.

За речь на русском языке жителей Латвии принялись оскорблять и унижать, порция критики досталась и ЛТВ — за то, что вообще государственное телевидение осмелилось показать сюжет с русскоязычными.

"Интересный сюжет — общественное СМИ продолжает создавать сюжеты из-за границы. В каком-то запущенном маленьком городишке России жители мучаются от крыс и скучают по старой власти", — с сарказмом пишет общественный активист из Лиепаи Айгарс Прусис.

​"Но вопрос в том - как эти все на латышском не говорящие и не понимающие люди получили гражданство и выборное право? И главное — почему?!" — негодует пользователь под ником angry by default.

​"Купили. Даже такса известна", — раскрывает "секрет" существования в Латвии русскоговорящих граждан страны некий Янис.

​"В "Панораме" снова интервьюируют лиц, которые бормочут на языке, похожем на болгарский", - пытается острить пользователь под ником ArnisF.

​Передачу заклеймили позором.

"ПОЗОР", — пишет Martastante.

​"Позор @ltvpanorama", - вторит ей Гвидо.

​В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Центр госязыка (ЦГЯ) регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

Лента новостей
0