Посольство России осудило открытие памятника "лесным братьям" в Эстонии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В посольстве России назвали "лесного брата" Эльмара Илпа, имя которого увековечено в памятнике на острове Сааремаа, "мелким уголовником"

РИГА, 18 авг - Sputnik. Посольство России в Эстонии осудило торжественное открытие памятника "лесным братьям" в стране.

На этой неделе в деревне Луулупе на острове Сааремаа был открыт памятник членам вооруженных националистических формирований "лесные братья". На памятнике высечены имена главаря отряда Эльмара Илпа и еще трех членов его банды. На открытии памятника присутствовал спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, который назвал "лесных братьев" борцами за свободу.

Посольство России отметило в социальных сетях, что 2020 год вошел в европейскую и мировую историю как год 75-летия окончания Второй мировой войны, однако в Эстонии в эти дни вспомнили о другой дате - 70 лет тому назад сотрудниками МГБ ЭССР на острове Сааремаа была ликвидирована банда Илпа.

"На церемонии открытия прозвучало немало слов о "лесных братьях" как борцах за свободу. В этой поразительной неразборчивости нивелируются следы совершенных этими бандитами преступлений, в том числе против самих эстонцев, которых эти "борцы за свободу" подозревали в сотрудничестве с "оккупационными властями". Считаем, что подобные "чествования" способны лишь внести раскол в эстонское общество. Не вызовет понимания и за пределами Эстонии возведение обыкновенного уголовника, а впоследствии отъявленного садиста и кровавого убийцы в стан национальных героев", - говорится в заявлении российской дипмиссии.

Еще в юные годы, в довоенной Эстонии, у Эльмара Илпы возникли серьезные проблемы с законом. В оккупированной немцами Эстонии он был посажен в тюрьму за совершенные кражи, что, впрочем, помогло ему выдать себя уже после освобождения Эстонии за жертву немецкой оккупации.

"В общем, судьба обычного мелкого уголовника. Но для поиска "народного героя", как выясняется, сгодится и такая креатура. А посему тут и памятник, и воинские почести", - отмечает посольство.

Лесные братья - Sputnik Латвия
В Латвии нашли бункер "лесных братьев" со следами пожара от гранаты чекистов

Посольство также напомнило, что только за 2,5 года (с октября 1944-го по январь 1947 года) "лесными братьями" в Эстонии было убито 544 человека, 456 из которых были гражданскими лицами. Их "лесные братья" убивали с особой жестокостью, перед смертью пытали и мучили.

"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии против советской власти и выступавшие за восстановление государственной независимости этих республик.

В основной своей массе "лесные братья" ушли в партизаны после освобождения Эстонии от фашистов в 1944 году в надежде избежать наказания за совершенные во время немецкой оккупации преступления: они участвовали в массовом уничтожении мирного населения, в том числе евреев. "Лесные братья" организовывали отряды для борьбы с коммунистами и террора против лояльного к советскому строю мирного населения.

Лента новостей
0