Латышка пожаловалась на отношение работодателей к русской подруге

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПодача документов в вузы
Подача документов в вузы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жительница Латвии удивилась отношением работодателя к своей русской подруге - выпускницу латышской школы, говорящую без акцента, "отшили" под предлогом незнания латышского

РИГА, 18 авг — Sputnik. Латышка Даце поделилась со своими подписчиками в Twitter историей о том, как ее русская подруга искала работу.

"Моя русская подруга хочет поменять работу. Отправила резюме в одну контору. Спустя несколько дней, так и не получив никакого отзыва, она позвонила, чтобы спросить. Ей ответили, что нужно учить латышский язык. Она окончила латышскую школу, училась на латышском и говорит без акцента. Что это за глупость?!" — недоумевает Даце Шевченко.

​Комментаторы отнеслись к изложенной истории с долей скептицизма, но большинство все-таки расценили это как хамство со стороны работодателя и даже попросили назвать фирму.

"Очень хочется название конторы. Я очень хотела бы отправить им CV, и после этого записать разговор", — пишет блогер Ксения.

​"Все в порядке! Идиоты сами высвечиваются. Было бы хуже, если бы подруга получила эту работу и отношение выявилось через время", — делится мнением Роландс.

​Однако были и такие, кто оправдал странную позицию работодателя.

"Может быть, в соцсетях есть какая-то картинка или like под 9 мая, 23 февраля или что-то похожее? Если да, то на девочке печать фашиста, и в большинстве латышских фирм ничего не светит", — полагает Волдемарс.

​"Не верю этому рассказу. Обычно наоборот", - уверен Лео.

​Среди комментариев пользователей Twitter были и дельные советы.

"Тепло советую искать работу, где знание английского языка интересует всех больше, чем латышского и русского. Больше заработаешь и меньше лохов", — предлагает подруге автора твита пользователь под ником Jezus.

​В итоге автор твита еще раз попыталась объяснить ситуацию.

"Вполне возможно, что на нее наехали потому, что звонила, чтобы услышать feedback. Многие работодатели действительно не хотят, чтобы им звонили. И выражение использовали не как националистический наезд. Но как бы то ни было, реакция была неприятная и подруга восприняла это так, как восприняла", — пишет Даце Шевченко.

​"И видя комментарии, в которых какое-то бредовое сознание, что ЛАТЫШИ ТАК НИКОГДА БЫ НЕ СДЕЛАЛИ, она РУССКАЯ, 9 мая, не умеет ПИСАТЬ, определенно ГОВОРИЛА ПО-РУССКИ, я полностью понимаю, почему она так отреагировала. Интеграция только красивое слово", — резюмировала автор твита.

​Напомним, что в Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Лента новостей
0