Латвийцы в выходные сдали мало тестов на COVID-19, выявлен один случай

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМосквичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19
Москвичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии количество тестов на коронавирус в выходные резко сократилось, выявлен один новый случай инфицирования

РИГА, 17 авг — Sputnik. В Латвии за последние сутки проведено 888 тестов на коронавирус, выявлен один новый случай инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным ЦПКЗ, инфицированный ранее контактировал с другим заболевшим.

В общей сложности за время пандемии в стране проведено 226 524 исследования на COVID-19, 1323 из них оказались положительными, 1078 человек выздоровели, 32 умерли.

За последние сутки госпитализирован один пациент с COVID-19. Всего в стационарах лечатся пять пациентов, у всех заболевание протекает в средней форме тяжести. Из больниц после лечения в связи с COVID-19 выписано 198 человек (вместе в стационарах лечится 5 пациентов: все со средней тяжестью болезни).

Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков заявил, что основной источник новых случаев коронавируса в Латвии – заграница. Каждый третий инфицированный приехал из иностранного государства. Большая часть остальных – это цепочка заражений, которые тянутся от таких путешественников.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Фото
Российский прорыв: как производят первую в мире вакцину от COVID-19

"Поэтому при выборе путешествий нужна очень большая осторожность, нужно смотреть не только на данные одного последнего дня, но и на тенденции. Их можно отследить самим, потому что соответствующие списки публикует не наш ЦПКЗ, а европейский. Так что можно следить за развитием ситуации самостоятельно", – заявил Перевощиков.

Он отметил, что ситуация с распространением вируса в Европе и во всем мире не радует.

"Во многих странах был жесткий карантин, люди сидели дома. Конечно, это привело к тому, что распространение болезни замедлилось. Но она никуда не делась, вирус остался таким же, каким был, он распространяется. Преждевременная радость по поводу того, что мы избавились от вируса, привела к тому, что во многих странах люди перестали соблюдать социальное дистанцирование и появились новые вспышки. Некоторые города, провинции и страны снова вводят достаточно жесткие меры. О закрытии границ вопрос пока не стоит, но поживем – увидим", – рассказал он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено около 21,3 миллиона случаев заражения, свыше 761 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0