Президент Литвы отказал Лукашенко в легитимности

© Foto : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Латвия
Литовский лидер потребовал провести в Беларуси новые выборы, потому что прошедшие 9 августа он не считает свободными и демократическими

РИГА, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александр Лукашенко больше не является "легитимным лидером" Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

"Я думаю, что мы не можем называть Лукашенко легитимным [главой государства], поскольку не было свободных демократических выборов", - сказал Науседа в интервью телеканалу Sky News.

По его словам, "абсолютно необходимой предпосылкой для нормальных отношений с Беларусью" являются "свободные выборы и логичный результат этих выборов". Белорусским властям следует осознать, что "нет никаких других возможностей нормализовать ситуацию", считает он.

"Есть очень четкий сигнал, что мир и международное сообщество должны вмешаться в эту ситуацию и принять активное участие в урегулировании конфликта", - заявил Науседа,

По словам литовского президента, "время для Лукашенко является важнейшим фактором".

"Я думаю, он должен быть вовлечен, вступить в дискуссию и попытаться найти решение как можно скорее, поскольку времени тут немного", - заявил Науседа.

Ранее Науседа представил план из трех пунктов для разрешения ситуации в соседней стране: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. Это предложение поддержали Латвия, Эстония и Польша.

"Если это не сработает, только тогда мы перейдем к более сильным инструментам. Любые санкции, которые могут быть введены против Беларуси, разумеется, негативно повлияют на белорусов", - сказал Науседа.

Кроме того, по его мнению, если Запад не сможет отреагировать на ситуацию в Беларуси, то это "подтолкнет Лукашенко ближе к Москве".

"Россия заинтересована иметь государство-сателлита, и Беларусь, возможно, будет полностью интегрирована в Россию, если мы останемся пассивными и будем наблюдать за этим процессом. В наших интересах – не только в интересах Литвы, но и в интересах Евросоюза – стабильная, демократичная и суверенная Беларусь", - заявил литовский лидер.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская на втором месте с 10,09%. После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский