Всем донорам в Латвии сделают анализ на антитела к коронавирусу

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкЦентр крови
Центр крови - Sputnik Латвия
Государство нашло возможность дополнительно к обязательным анализам делать всем донорам крови анализ на антитела к COVID-19

РИГА, 13 авг — Sputnik. В Латвии всем донорам крови в дополнение к обязательным анализам будут проводить тест на антитела к коронавирусу, сообщили в Государственном центре доноров крови, передает tvnet.lv.

Результаты тестирования будут анонимно передаваться Центру профилактики и контроля заболеваний для оценки общих тенденций и коллективного иммунитета.

Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19 - Sputnik Латвия
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России

Донорам с достаточным уровнем антител предложат стать донорами реконвалесцентной плазмы, которая используется как один из возможных способов лечения больных с тяжелым протеканием COVID-19. Этот метод уже применяется в некоторых странах и активно изучается, сообщили в Центре доноров крови.

Также центр приглашает сдавать плазму тех, кто переболел COVID-19, не ранее чем через 28 дней после отрицательного анализа на коронавирус.

Напомним, до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков заявил, что фактическое количество зараженных COVID-19 в Латвии может быть выше, чем официальные цифры, но оно не превышает 1% населения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 20 миллионов случаев заражения, свыше 737 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский