Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша и Литва активно вмешиваются во внутренние дела в Беларуси на протяжении многих лет, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва и Польша активно вмешиваются во внутренние дела Беларуси

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси, который состоит из трех этапов. О нем рассказал президент Литвы Гитанас Науседа. "Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

"Вмешиваться в дела других стран запрещено только России. Все остальные – если они состоят в НАТО и Евросоюзе и являются союзниками США, тем более если они сами США, – имеют полное право влезать во внутреннюю политику других государств и даже провоцировать там и организовывать массовые беспорядки. Что мы видим на примере Беларуси", - заявил Носович в интервью Sputnik Литва, комментируя план Науседы.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Латвия
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси

Носович отметил, что Польша играет самую активную роль в организации массовых протестов в Беларуси – польские государственные СМИ создали целую сеть Telegram-каналов, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва – на протяжении последних 20 лет. Эксперт напомнил, что в прошлом были скандалы, когда литовские службы госбезопасности были пойманы на разворовывании денег, выделенных ЦРУ на распределение среди белорусской агентуры для подготовки "цветной революции" в Беларуси против Лукашенко.

"Литва наладила целую инфраструктуру воспроизводства белорусской оппозиции – это деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, некоммерческих организаций, которые были изгнаны из Минска за попытки организовать массовые беспорядки. Для Литвы вмешательство в дела Беларуси – абсолютная норма", - заявил Носович.

Он отметил, что в последние годы было очень заметно, что литовские власти тесно работают с белорусской оппозицией в вопросе противодействия введения в строй БелАЭС.

Лента новостей
0