Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ Литвы от электроэнергии с БелАЭС возможен, но это влечет за собой дополнительные издержки, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ
Власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. "В этом вопросе мы подготовлены как юридически, так и технически. Отказ от покупки электроэнергии в Беларуси должен быть активирован тогда, когда состоится энергетический запуск БелАЭС", — сказал литовский министр.

"И технически, и юридически это возможно, но требует времени и влечет за собой дополнительные издержки. Отказаться быстро – в течение нескольких недель или месяцев - будет сложно. Есть сложившаяся договорная база, есть отношения разных экономических агентов в Литве, Беларуси, России, которые занимаются торговлей электроэнергией. Резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны - например, обратятся в европейский суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", — заявил Sputnik Латвия Сергей Кондратьев, комментируя планы Минэнерго Литвы.

Он отметил, что Литва может увеличить закупку электроэнергии в Швеции и Польше — там сейчас достаточно выгодные цены, — однако технологически полное прерывание перетоков электроэнергии из Беларуси очень затруднительно. Трудно сказать, что будет со стабильностью энергорежимов в этом случае, как быстро возобновить поставки потребителям в случае возникновение нештатных ситуаций, например.

Особенно сложно, по мнению Кондратьева, Литве будет объяснить резкий выход из энергокольца БРЭЛЛ своим соседям по Балтии, если цены на электроэнергию на бирже NordPool начнут расти. В этом случае энергия с БелАЭС может оказаться очень привлекательной по цене.

БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока - Sputnik Латвия
Видео
БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.

Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнения запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило. Переговоры между тремя странами Балтии по вопросу бойкота электроэнергии с БелАЭС продолжаются при посредничестве Еврокомиссии.

Лента новостей
0