Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси   - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционно к голосованию действующего президента приковано повышенное внимание общественности, голосовать досрочно Лукашенко не стал.

РИГА, 9 авг – Sputnik. Глава Беларуси Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем прибыл на участок №509 Старовиленского избирательного округа Минска, расположенный в Белорусском государственном университете физической культуры, и отдал свой голос на выборах президента республики, сообщает Sputnik Беларусь.

Данный участок называют "участком номер один", поскольку действующий президент традиционно голосует во время выборов в стране именно здесь.

Перед голосованием Лукашенко поприветствовал членов избирательной комиссии, предъявил паспорт, расписался в списках избирателей и получил бюллетень. После этого президент сделал свой выбор и опустил бюллетень в урну для голосования.

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси

По традиции, отдав свой голос, президент пообщался с прессой.

"Недооценивать ситуацию нельзя. Но говорить о том, что с завтрашнего дня страна будет втянута в хаос, оснований нет. Я вам это гарантирую", - сказал журналистам Лукашенко.

Так он ответил на вопрос - есть ли повод опасаться, что обстановка выйдет из-под контроля.

Шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы были назначены на 9 августа. В этой избирательной кампании участвуют пять кандидатов в президенты: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Избирательные участки открываются в 08:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование. Явка избирателей, по данным Центризбиркома на 19:00 8 августа, составила 41,70%.Традиционно большинство избирателей решают отдать свой голос в основной день голосования.

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина призвала жителей страны приходить на участки в утренние и дневные часы и предупредила, что вечером на участках будет установлен пропускной режим, а бюллетеней будет выдаваться меньше, чтобы избежать скопления людей.

В Латвии проголосовать на выборах президента Беларуси можно в четырех городах. В Риге избирательный участок расположен в Белорусском посольстве, а в Даугавпилсе - в генконсульстве Беларуси. В Вентспилсе выездное голосование проходит с 10:00 до 12:00 в помещениях белорусского общества, а в Лиепае в белорусском обществе выездное голосование будет организовано с 14:00 до 16:00.

Президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие выборы главы государства должны будут состояться не позднее 2025 года.

Лента новостей
0