Войтоловский: Россия и США обречены взаимодействовать в борьбе с коронавирусом

© SputnikФедор Войтоловский, директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН
Федор Войтоловский,  директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН - Sputnik Латвия
Ученые в США берут на себя смелость и взаимодействуют с коллегами из РФ, несмотря на негативный фон в отношениях стран, заявил директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский. Одно из свидетельств тому – подписание протокола о взаимодействии по коронавирусу

Войтоловский: Россия и США не могут не взаимодействовать в борьбе с коронавирусом

"Это соглашение крайне важное, оно продолжает многолетнюю практику сотрудничества двух академий – Национальной академии наук США и Российской академии наук. Это сотрудничество имеет богатейшую историю – больше 50 лет. (…) Протокол о сотрудничестве в области противодействия коронавирусной инфекции, взаимодействия ученых по вопросам изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ее последствиями – причем с последствиями не только медицинскими, не только связанными непосредственно с клиническими аспектами и проблемами, но и с социальными, экономическими, психологическими. Это важное новое направление сотрудничества", - сказал Войтоловский.

Он отметил, что это не единственное направление диалога российских и американских ученых, сейчас, например, по линии двух академий идет диалог по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

"Наши американские коллеги, принимая во внимание ту политическую атмосферу, которая сложилась в Штатах относительно диалога с Москвой, взаимодействия с Россией, принимая во внимание эту совершенно отравленную атмосферу, отличаются большой смелостью, потому что они берут на себя ответственность иметь дела с российскими коллегами, продолжать диалог и даже выходить на новые инициативы", - сказал Войтоловский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала