Вайсберг: переговоры о противодействии "Северному потоку - 2" перешли в закулисье

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг
Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Дании не было основания затягивать выдачу согласия на прокладку Nord Stream 2 с привлечением судов с якорным позиционированием; за неделю не было слышно никаких возражений и из США – переговоры, видимо, перешли в закулисную стадию, заявил аналитик Валерий Вайсберг
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок

Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получил жалоб на разрешение Датского энергетического агентства компании Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода "Северный поток – 2". Таким образом, Nord Stream 2 AG может возобновить строительство трубопровода.

"Решение Дании вполне ожидаемо, с учетом того, что есть определенные регламентные процедуры, у регулятора не было никаких оснований затягивать выдачу своего согласия на прокладку. Другое дело, что в последнюю неделю мы не слышали никаких новых возражений против "Северного потока" со стороны США. Явно ситуация перешла в некую переговорную закулисную стадию, итоги которой предсказать достаточно сложно", – сказал в интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг.

Он отметил, что решение Дании – хороший сигнал, повышает шансы проекта на завершение реализации в заявленные сроки – конец 2020 – начало 2021 года.

"Самое главное – достроить и пустить газ по этим двум веткам. А что касается сложностей на операционной стадии – это решаемый вопрос, сейчас обсуждаются разные варианты, суда, которые, как предполагалось, будут прокладывать остаток газопровода, пока находятся без движения, но решение, которое позволит снизить в отношении них санкционные риски, скорее всего, будет найдено", – заключил эксперт.

Лента новостей
0