В Финляндии выпустят на улицы эстонские беспилотные автобусы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маленький беспилотный автобус помогает обслуживать пассажиров даже в тех районах, где обычный автобус не может проехать

РИГА, 6 авг — Sputnik. Ведущий финский оператор автономных перевозок Roboride намерен использовать в городе Тампере беспилотные автобусы, созданные в Эстонии, сообщает Postimees.

Эстония стала первой страной ЕС, которая законодательно разрешила использовать беспилотные автотранспортные средства на своих дорогах, правда, с рядом ограничений. Соответствующий закон был утвержден национальным парламентом в марте 2017 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AUVE TECH (@auvetech)

Первые беспилотные автобусы в Таллине запустили еще несколько лет назад, но они были закуплены во Франции и оказались не готовы к эстонскому снегу и наледи. Однако с тех пор эстонская фирма Auve Tech разработала собственные восьмиместные беспилотные автобусы.

Беспилотный автобус помогает обслуживать пассажиров комфортно и бесшумно даже в тех районах, где обычный автобус не может проехать или где этот вариант предпочтительнее использования личного транспорта - будь то закрытые зоны, такие как аэропорты или жилые районы с небольшими улицами.

Ранее автобусы Auve Tech курсировали по разным маршрутам в Таллинском зоопарке, Музее под открытым небом и деловом квартале Юлемисте. Отныне умные автобусы, построенные в Эстонии, будут курсировать и у северных соседей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AUVE TECH (@auvetech)

"Цель проекта в Тампере - показать, как футуристические автономные электрические автобусы могут стать частью повседневной городской жизни. В сотрудничестве с Auve Tech мы начинаем создавать безопасную, экологически чистую, доступную и комфортную мобильность для жителей", - пояснил генеральный директор Roboride Тату Ниеминен.

В ближайшее время беспилотные автобусы начнет использовать и Греция.

Лента новостей
0