Профсоюз: у латвийских вузов негативная слава трамплина для индийских студентов в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovПакистанский кебаб в Риге
Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранцы могут использовать обучение в латвийских вузах как возможность найти здесь работу или легально уехать из своей страны, этому надо препятствовать, заявила Инга Ванага

РИГА, 5 авг - Sputnik. Чтобы иностранные студенты не использовали поступление в латвийский вуз как способ найти постоянную работу или легально сменить страну проживания, нужно ввести ограничения на работу для них, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в эфире радио Baltkom.

По ее словам, Латвии в этом вопросе не надо изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту других стран.

"Нужно исключить ситуации, которые мы уже сегодня констатируем. Нужно избавиться от негативной славы о том, что наши университеты можно использовать как возможность найти работу или попасть в другую страну, – сказала Ванага. - Я думаю, все это можно контролировать и регулировать, не вводя очень строгих норм. Мы можем учитывать опыт других стран, в которых учатся иностранные студенты, в том числе латвийские. У студентов там есть возможность работать, но есть и некоторые правила, это уже не настолько свободно, как у нас".

Пикет Латвийского студенческого объединения Хочу учиться для привлечения внимания к проблемам обучения в вузах в период коронавирусного кризиса - Sputnik Латвия
Должен работать, чтобы есть: студенты в Риге просят не разрушать будущее Латвии

Она подчеркнула, что считает очень важным давать учащимся работать, чтобы теоретические знания могли применяться на практике, но в разумных рамках.

“Студентам надо давать возможность работать. Очень хорошо, если можно объединить учебу и работу и уже на практике смотреть, как работает теория. Но решать упомянутые проблемы тоже надо", – отметила она.

Именно желание работать в Латвии, а не учиться является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. В прошлом году было аннулировано около 40% выданных виз.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом количества "фальшивых" студентов, когда граждане третьих стран получают соответствующие визы для "прикрытия", а настоящей их целью является работа, посольства Латвии в иностранных государствах ужесточают критерии отбора студентов, а вузы будут строго следить за посещаемостью и успеваемостью иностранных студентов, особенно много их из Индии.

Лента новостей
0