Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

© Foto : vk / Станислав МитраховичВедущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Латвия
Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы воспрепятствовать строительству, но главный риск для реализации проекта кроется в американских санкциях
Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK в начале недели сообщил, что оштрафовал "Газпром" на 213 миллионов злотых (более 48 миллионов евро) за отказ сотрудничать по делу "Северного потока - 2". Ведомство пояснило, что максимально возможный штраф наложен на российскую компанию за отказ предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства.

С 4 августа вступило в силу разрешение Датского энергетического агентства на возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2". Теперь при работах в датских водах можно использовать суда не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.

Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы насолить проекту, главный из оставшихся рисков таится в американских санкциях, отметил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро польского штрафа, это никак не изменит расклад сил с "Северным потоком - 2". Польша пытается хвататься за любой момент, используя особенности права ЕС. Там есть такой момент, что компания, которая реализует проект в Евросоюзе, но не на территории Польши, и при этом имеет там бизнес, должна согласовать этот проект в том числе и с Варшавой. Поэтому Польша и говорит - давайте нам все документы, какие мы только придумаем. Но у "Газпрома" другая позиция, и, возможно, будут суды, которые могут перейти на уровень ЕС", - заявил Митрахович.

Эксперт напомнил, что подобные претензии Польша предъявляла и французской компании Engie, которая является кредитором и партнером "Северного потока - 2".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков объяснил, почему "Газпром" вправе не признать штраф Польши
"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это может плохо для нее кончиться. Подводная часть газопровода стоит около 11 миллиардов евро - в этой игре большие ставки, и 50 миллионов это не принципиальный момент. В крайнем случае "Газпром" заплатит эти деньги, и на общую расстановку сил это не повлияет", - сказал Станислав Митрахович.

Коснувшись разрешения Дании на продолжение строительства, эксперт отметил, что в исключительной экономической зоне Копенгаген не имел права ничего запретить. "Это не та территория Дании, где она может делать все что угодно. По существующей международно-правовой базе она имеет там приоритет в вопросах регулирования, но запретить ничего не может", - пояснил аналитик.

По его словам, самую значительную опасность для "Северного потока - 2" представляют американские санкции.

"Возможны санкции США против компаний, которые будут принимать газ из "Северного потока - 2" на территории Германии, или против компаний, которые предоставляли участникам проекта логистические и финансовые услуги", - предположил Митрахович.

"Вопрос в том, насколько США готовы к масштабному конфликту с Европой, который неизбежно случится, если американцы начнут направо и налево бить по европейским компаниям. Тогда уже речь пойдет не про "Северный поток - 2", а про саму суть отношений Америки и Европы", - заключил собеседник Sputnik.

Польский регулятор расследует создание консорциума, который финансирует строительство газопровода "Северный поток - 2" без одобрения Варшавы. В рамках расследования регулятор предъявил обвинение российскому "Газпрому" и пяти его европейским партнерам: Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Работы по сооружению "Северного потока - 2" планировалось завершить в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики под угрозой санкций со стороны США. В июне США пригрозили европейским участникам проекта новыми санкциями. Москва осудила экстерриториальные санкции Вашингтона и заявила, что достроит газопровод своими силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский