Эксперт объяснил, почему США пришлют солдат в Польшу, а не в Прибалтику

© из личного архива Ивана КоноваловаВоенный эксперт Иван Коновалов
Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики тоже хотят милости от Пентагона, но не обладают тем ресурсом, который есть у Польши
Коновалов объяснил, почему США пришлют солдат именно в Польшу

В Польшу будет направлен дополнительный воинский контингент США численностью в тысячу человек, сообщил накануне глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, военнослужащие будут находиться на польской территории на постоянной основе.

Размещение американских солдат в Польше обусловлено скорее желанием Варшавы, а Вашингтон позволил себе с ним согласиться, отметил военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Поляки очень хотят, что Пентагон вывел из Германии войска именно к ним, а американцы позволяют себе пойти им навстречу. Для Варшавы критически важен поступательный рост инфраструктуры НАТО и США на польской территории", - заявил Коновалов Sputnik Латвия.

Он отметил, что Прибалтика тоже этого хочет, но не обладает тем ресурсом, который есть у Польши.

"Польша - достаточно сильное государство Восточной Европы, которое может предложить партнерство Америке. Вашингтон это устраивает, а Варшава таким способом хочет получить статус союзника номер один США в Европе и все прилагающиеся к этому бонусы", - пояснил Коновалов.

В Польше на ротационной основе уже находятся 4,5 тысячи американских военнослужащих, таким образом, воинский контингент США на польской территории увеличится более чем на четверть. Под надуманным предлогом "российской угрозы" НАТО продолжает стягивать силы и средства к российским границам. РФ, со своей стороны, вынуждена принимать адекватные ответные меры для обеспечения национальной безопасности.

Лента новостей
0