Врач-анестезиолог бьет тревогу: домашние роды убили женщину

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкДетское отделение больницы
Детское отделение больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-президент Латвийского общества врачей Роберт Фурманис возмущен случаем, когда во время домашних родов погибла женщина, и требует начать дискуссию об ответственности акушерок

РИГА, 3 авг - Sputnik. Скандальный врач-анестезиолог, реаниматолог, вице-президент Латвийского общества врачей и президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис сообщил в социальных сетях о смерти роженицы. Где и когда произошло это событие, врач не уточняет, но, по некоторым данным, трагедия случилась в конце июля.

"Взбешен. Разговор с коллегой о вызовах на прошлой неделе. Был вызов на планируемые домашние роды, во время которых умерла молодая женщина. Действия акушерки комментировать не буду, но ненужную смерть можно было избежать, запланировав роды в стационаре… Когда это закончится?" - возмутился врач Роберт Фурманис в Twitter.

Большинство комментаторов поддержали негодование известного врача, но были и другие мнения.

"Это не только не заканчивается, но и становится все популярнее. Защитникам домашних родов нравится рассказывать, что раньше женщины рожали спокойно и в согласии с природой в бане. Сколько в этой "гармонии в бане" умерло, они добавить забывают", - отмечает журналистка Гунта Слога.

Однако ей возражает специалист по безопасности труда.

"Я защитник домашних родов (оба отпрыска появились во время планируемых домашних родов, где я присутствовал), но я не говорю, что это было спокойно, гармонично в бане, в ржаном поле или еще знает где. Также не слышал, что акушерки и доулы утверждали, что роды это спокойно и гармонично", - пишет Янис Алкшерс.

"Нужно улучшить репутацию персонала стационаров. Дамы хотят "гармоничные", "натуральные", спокойные и достойные роды, без "искусственного" вмешательства. Но эти рассказы в интернете, что на некоторых орут, проводят манипуляции без согласования и т. д., заставляют выбирать рискованные варианты", - объясняет популярность домашних родов Эгита.

"Сама рожала в стационаре, но в Нидерландах домашние роды вполне нормальная практика, и их достаточно много. Поэтому склоняюсь к тому, что не сами домашние роды рискованные, а система в Латвии не разработана так, чтобы уменьшить возможные риски", - делает наблюдение Инга Делвина.

"Если в договоре обговорить пункты о гражданской и/или уголовной ответственности, то, возможно, что в Латвии ситуация изменится", - соглашается автор твита.

"Чтобы рожать не в больнице, должны быть соблюдены все условия - и профессиональность акушерки, и определены минуты до больницы, полное здоровье роженицы и остальные исследования в порядке. Не нужно обобщать из-за непрофессионализма отдельной акушерки", - считает Лелде.

"Работая в роддоме, знаю, что даже во время нормальных родов все может идти не так и в один момент (выпадет пуповина, плацента с кровотечением и т. д.), в больнице в течение пяти минут можно провести кесарево сечение и спасти жизнь ребенка. За эти 30 минут может быть можно спасти мать с кровотечением, но не малыша с гипоксией", - уверена Анете Гершмане.

"Я понимаю идею домашних родов - это спокойствие, вокруг все свои. То, что никуда не надо ехать. НО, как бы красиво это ни было, я слишком боюсь рисковать ребенком и самой собой в конце концов", - полагает Даце Шевченко.

"У меня были фантастически красивые и гармоничные роды в Страдыни. Без всякого хвастовства могу заявить, что получила и домашнее спокойствие, и гармонию, а также суперпрофессиональное отношение с чувством безопасности, если бы были осложнения. Это зависит только от врача и от акушерки", - делится опытом Лива Сеяне-Абеле.

"Продолжая тему о домашних родах, в конце концов надо начинать дискутировать о гражданской и даже об уголовной ответственности акушерок, когда произошли осложнения и наступила смерть. Конечно, оценивая доступное оборудование и тактику оказания помощи", - уверен вице-президент Латвийского общества врачей Роберт Фурманис, добавляя, что в большинстве случаев этой ответственности нет и это нужно менять.

Отметим, что Латвия остается одним из лидеров по показателям высокой смертности во время родов. О проблеме говорят на протяжении нескольких лет, но решить ее кардинально пока не удалось. 

Лента новостей
0