В Латвии поставили столб на главной паломнической дороге Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovПограничный столб на границе между Латвией и Эстонией
Пограничный столб на границе между Латвией и Эстонией - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дойти до одной из главных святынь католического мира можно и из Латвии, ориентируясь по столбам с желтыми раковинами

РИГА, 3 авг — Sputnik. В воскресенье в Валке на границе Эстонии и Латвии торжественно открыли путевой столб пути святого Иакова, сообщает Latvijas Radio.

Паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании, является одной из главных святынь католической церкви и с 1993 года входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Святого Иакова находится на расстоянии около 3 тысяч 500 километров от Риги, путь к нему размечен специальными столбами, которые украшены стилизованными раковинами — символами паломничества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dina Preisa (@dinapreisa)

В данный момент путь от Риги до литовского приграничного города Жагаре размечен, паломники знают, где можно переночевать. Теперь начнется работа над видземской частью пути. Длина проходящего через Латвию участка составит 300 км.

В Латвии путь размечают волонтеры, большинство из которых когда-то прошли участок Пути Сантьяго за рубежом. Интерес к проекту велик — особенно активны иностранные паломники.

"Все, кто участвует в создании пути, шли по Пути Сантьяго в Испании, Португалии, других странах. Тогда мы не могли и подумать, что когда-нибудь путь святого Иакова пройдет и через Латвию. Но оказалось, что в 1987 году, когда Путь Сантьяго включили в Европейскую программу мировых культурных путей — уже тогда, при Советском Союзе — на карте было отмечено, что путь святого Иакова пройдет и через страны Балтии.

И теперь мы его делаем! Сейчас у каждой страны Балтии будет возможность показать себя миру с другой точки зрения — пешехода. Это отлично", — рассказала Latvijas Radio Зайга Абеле, одна из участниц проекта.

Лента новостей
0