Доходные дома: в регионах довольны, в Риге не заинтересованы

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПочтовые ящики в подъезде
Почтовые ящики в подъезде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива поддержки строительства доходных домов рассчитана на три года и обойдется в 40 миллионов евро в год

РИГА, 3 авг — Sputnik. Министерство экономики надеется улучшить доступность жилья в Латвии и оживить рынок аренды с помощью доходных домов, сообщает Русское вещание LTV7.

Валмиера активнее всех использует доходные дома для решения квартирного вопроса. В 2018 году в городе были построены 2 доходных дома на 150 квартир, и все эти квартиры были сданы в аренду в течение трех месяцев. Если какая-то квартира освобождается, то на нее претендуют в среднем 4- 6 человек.

"Сейчас от самоуправления есть задание на строительство еще четырех доходных домов на 300 квартир, и мы уже какое-то время ищем возможность привлечь финансирование", - рассказал председатель правления Valmieras Namsaimnieks Илмарс Скадулис.

Многодетная семья - Sputnik Латвия
Субсидии до 12 тысяч евро: многодетным семьям в Латвии помогут купить жилье

Заняться разработкой типовых проектов доходных домов в министерстве экономики решили после исследования, проведенного вместе с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным исследования, 44% латвийских семей не могут претендовать на социальную поддержку в решении квартирного вопроса, но при этом не настолько богаты, чтобы купить новое жилье или поменять место жительства, если это нужно по работе.

К тому же в Латвии не хватает жилья – за время независимости было построено всего 4% от общего жилого фонда страны. Рынок аренды жилья в Латвии плохо развит, так как ему мешает неблагоприятное для арендаторов регулирование.

Министерство экономики подало в министерство финансов и в Межведомственный координационный центр на рассмотрение инициативу поддержки строительства доходных домов на ближайшие 3 года, которая предусматривает финансирование в 40 миллионов евро каждый год.

Дворик в Старой Риге - Sputnik Латвия
Жилье в Латвии может подешеветь на 10%, если кризис не кончится к осени

Планируется создать финансовый оборотный фонд, который будет предоставлять долгосрочные кредиты с низкими процентными ставками застройщикам бесприбыльных или низкоприбыльных доходных домов. Впрочем, будет ли поддержана эта инициатива, пока неизвестно.

"Сейчас мы активно вместе с социальными партнерами работаем над разработкой технической спецификации. Мы планируем, что до конца года будут разработаны два проекта многоквартирных домов. И будем предлагать как самоуправлениям, так и застройщикам эти проекты бесплатно, чтобы по возможности больше было таких домов построено", - говорит госсекретарь министерства экономики Эдмундс Валантис.

Один проект предусматривает строительство дома из железобетонных панелей, другой – из деревянных материалов. Приоритет будет у местных производителей строительных материалов. По расчетам Минэкономики, самоуправления и застройщики за счет типовых проектов смогут сэкономить до 8% от общих затрат на строительство.

В Рижском самоуправлении к идее с типовыми проектами доходных домов относятся скептически.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Латвия - одна из самых "тесных" стран Европы: не хватает жилплощади

"У нас в очередь примерно пять тысяч стоят, ждут годами. Денег нет, ничего построить не можем, сейчас проект за полмиллиона что-то решит? Я не думаю. Этот новый проект, там мало информации, и он какой-то утопический. Потому что это попытка вернуться в советские времена, когда были еще 119-й серии и т. д. Нет нужды для такого проекта. И если так смотреть, просто полмиллиона евро кому-то просто так отдадут, но ничего не получится из этого", - считает представитель Rīgas pilsētbūvnieks Иво Киршблатс.

А вот в самоуправлении Валмиеры типовым проектам будут рады.

"Мы надеемся и в дальнейшем на поддержку министерства в виде грантов или гарантий, которые позволят брать деньги в банках не только на срок 20 лет, что нормально для застройщиков, но и для доходных домов лучше - на 25-30 лет. Это нужно, чтобы сделать арендную плату пониже", - говорит Скадулис.

Лента новостей
0