Зря хвалятся: эксперт сравнил купленные Литвой ЗРК с российскими

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкВоенный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Норвежцы всячески нахваливают зенитные ракетные комплексы NASAMS, которые приобрела Литва, однако по характеристикам они уступают российским комплексам ближней и средней дальности
Леонков сравнил купленные Литвой ЗРК с российскими "Тор" и "Бук"

На учениях в сентябре литовские военнослужащие впервые опробуют приобретенные у Норвегии зенитные ракетные комплексы NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System). Такое заявление сделал президент республики Гитанас Науседа в ходе визита на базу ВВС в Шяуляе, передает Sputnik Литва. "Нам прекрасно известно, что сдерживание действует только тогда, когда потенциальный противник знает, что в случае агрессии он столкнется с твердой волей и надлежащими оборонными мощностями, которые тестируются во время учений", - сказал Науседа.

Заявление Науседы - не более чем пропаганда, очевидно, что NASAMS не справятся с российскими "Искандерами", заявил Sputnik Латвия военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Ракетный комплекс Искандер-М - Sputnik Латвия
Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку
"NASAMS - это подвижный зенитный ракетный комплекс малого-среднего радиуса действия, в котором применяются американские ракеты AIM-120. Фактически ЗРК работает по воздушным целям переделанными ракетами класса "воздух-воздух". Высота поражения - до 16 километров, время реакции, по информации производителя, около десяти секунд", - рассказал Леонков.

Эксперт подчеркнул, что в случае боевого конфликта NASAMS не остановят ОТРК "Искандер", скоростные параметры которого превышают возможности ракеты AIM-120, будь она воздушного или наземного базирования. По словам Леонкова, норвежцы всячески нахваливают свой ЗРК, однако по характеристикам он уступает российским комплексам ближней и средней дальности - "Тор-М2" и "Бук-М2".

"Норвежцы заявляют, что NASAMS может бороться с маневрирующими целями, но на практике этот комплекс не применялся. При этом российские ЗРК доказали свою эффективность в Сирии: "Бук" успешно отработал по крылатым ракетам, в том числе сделанным по технологии "стелс", а "Тор" справился с целым роем беспилотников различных модификаций", - указал Леонков.

Покупка зенитных ракетных комплексов NASAMS обошлась Литве в 110 миллионов евро. Контракт на поставку ЗРК был подписан еще в 2017 году, Литва получила комплексы в июне 2020-го. Как заявляли в Минобороны Литвы, NASAMS будут интегрированы в национальный щит ПВО.

Литва наряду с другими странами Балтии регулярно заявляет о "российской угрозе". НАТО под этим предлогом наращивает военное присутствие близ границ РФ. Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов и о необходимости принимать адекватные меры в ответ на рост присутствия альянса у российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский