В Болдерае и Вецмилгрависе пахнет креозотом

© Sputnik / Sergey MelkonovЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госслужба среды потребовала объяснений у двух предприятий, из-за действий которых в нескольких рижских районах ощущался неприятный запах

РИГА, 30 июл — Sputnik. Оперативный координационный центр Государственной службы среды (ГСС) в течение последних двух месяцев получил несколько жалоб на запах креозота в окрестностях улиц Платас и Силикату в Болдерае и на улицах Домбровска и Калнгалес в Вецмилгрависе, сообщается на сайте службы.

В ходе проверок выяснилось, что причиной запаха является древесина, обработанная консервантом, который содержит креозот. Под воздействием метеорологических условий, например, при безветрии, когда запахи концентрируются в одном месте, или, наоборот, при сильном ветре, запах консерванта попадает в окрестности соседних жилых домов.

Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
Пожарные не нашли причину сильной вони в Вецмилгрависе

Источником запаха оказались предприятия SIA "Noliktavu parks" и SIA "Riga Nordic Terminal". У обоих предприятий потребовали объяснений о распространении запахов и о запланированных мероприятиях по их ограничению.

У Noliktavu parks, действия которого вызвали запах в Болдерае, потребовали провести измерения запахов со всех технологических процессов, информируя о времени проведения измерений и приглашая инспектора ГСС. После получения и оценки всей информации ГСС может принять решение о разработке плана мероприятий по снижению и устранению неприятного запаха.

При этом в службе подчеркнули, что запах креозота в такой концентрации не опасен для здоровья.

Неприятные запахи в рижском районе Вецмилгравис - распространенное явление. В основном "виновником" запахов является Рижский порт, точнее, деятельность терминалов в порту.

.

Лента новостей
0