Шатров: Балтии больше не на чем заработать, кроме как стать казармой НАТО

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Политики стран Балтии готовы предоставить свою территорию и инфраструктуру для появления в регионе большого количества американских военнослужащих - экономике этих государств больше нечем жить, кроме таких странных инвестиций
Шатров: Прибалтике больше не на чем заработать, кроме как стать казармой НАТО

США рассматривают возможность в будущем перебросить в страны Балтии и Польшу часть военного контингента, который решено вывести из Германии. Об этом заявил накануне глава Пентагона Марк Эспер. Три балтийские столицы ранее выразили готовность принять американских военнослужащих.

Кроме как возможностью создания антироссийского плацдарма, Прибалтика миру ничем не интересна, да и сами балтийские республики хватаются за этот вариант заработка, как за соломинку, заявил Sputnik Латвия руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

По его словам, страны Балтии от Западной Европы отличаются дисциплинированностью и тратят на оборону 2% ВВП, на которых настаивает президент США Дональд Трамп. Поэтому поддержка балтийских республик со стороны США выглядит достаточно логично.

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия
В Кремле отреагировали на планы Пентагона по передислокации в Европе
"Ее хотят и политические элиты стран Балтии, позиционируя себя как форпост в борьбе с Россией. Они готовы предоставить свою территорию и инфраструктуру для появления в регионе большого количества американских военнослужащих. По заявлениям политиков, это обеспечит странам Балтии защиту от России, а в реальности, как мы понимаем, экономике этих государств больше нечем жить, кроме таких странных инвестиций", - отметил Шатров.

Политолог напомнил, что из-за политической позиции Прибалтика как транспортный хаб перестала интересовать Россию, которая обзавелась своими портами на Балтике и теперь имеет возможность не зависеть от политических метаний стран Балтии.

"В регионе не осталось ни экономики, ни населения, ни перспектив, поэтому Прибалтике остается зарабатывать только на размещении военных объектов, инфраструктуры и военнослужащих", - заключил Шатров.

Страны Балтии регулярно заявляют о растущей "русской угрозе", под этим предлогом НАТО уже ввела в регион ряд батальонов многонациональных сил. Министр обороны РФ Сергей Шойгу указывал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу российской безопасности. По его словам, Москва вынуждена принимать адекватные меры в ответ на рост активности НАТО у границ РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский