Латвийские студенты реже всех в ЕС выбирают связанные с культурой специальности

© Сергей БарановскийСтуденты IV курса ГИТИС в Доме Москвы в Риге
Студенты IV курса ГИТИС в Доме Москвы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше десяти процентов всех латвийских абитуриентов выбирают для себя образование в области гуманитарных наук, журналистики, искусства или архитектуры

РИГА, 30 июл — Sputnik. В 2018 году более 2,5 млн студентов в ЕС (15% от всех студентов) получали образование в областях, связанных с культурой, сообщает Eurostat.

Наибольшая доля студентов на этих специальностях отмечена в семи странах ЕС. Больше всего их в Италии (18,8%), за ней следуют Эстония (16,3%), Германия (16,1%), Греция (15,8%), Франция и Швеция (по 15,5%) и Ирландия (15,4%).

Реже всего связанные с культурой области обучения выбирают студенты в Латвии (9,4%), Болгарии (9,6%) и на Кипре (9,9%).

Встреча у Памятника Пушкину в Риге в часть Дня русского языка и дня рождения поэта - Sputnik Латвия
Говорят миллионы, отмечает весь мир: День рождения Пушкина и День русского языка

Наиболее распространенные из всех специальностей, связанных с культурой - гуманитарные науки и язык, выбирают почти половина всех студентов в этой области. Еще четверть получают образование в области искусства, 10% - журналистики и информации, и 10% изучают архитектуру и городское планирование.

При этом в части стран, включая страны Балтии, искусство оказалось наиболее популярным: в Ирландии его выбрали 61,5% студентов, избравших для себя образование в области культуры, в Португалии - 44,5%, в Испании - 41,8%, в Эстонии - 41,4%, в Латвии - 41,2%.

Журналистика и информация оказались самыми популярными в Нидерландах и Словакии, а архитектура и городское планирование - в Словении.

В целом по ЕС образование в области культуры остается женской прерогативой: 63,6% студентов - женщины. Наиболее популярны среди женщин журналистика (67,6%), а также гуманитарные науки (66,7%), При этом в области архитектуры разрыв между полами почти не заметен, женщины составляют 52,4% от всех студентов.

По данным латвийских вузов за прошлый год, самыми популярными специальностями у абитуриентов были юриспруденция, медицина, компьютерные технологии, психология и коммуникации.

Лента новостей
0