Египтянина не пустили в Литву на роды жены

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданка Литвы разочарована - ее муж не сможет присутствовать на родах из-за позиции министерства внутренних дел страны

РИГА, 30 июл - Sputnik. Гражданка Литвы Аустея Симанавичюте пожаловалась на министерство внутренних дел страны в соцсетях - ее мужу-египтянину не разрешили приехать в Литву, чтобы присутствовать на родах и помочь в уходе за новорожденным, пишет Sputnik Литва

В настоящее время в Литве действует режим чрезвычайной ситуации, в том числе - ограничен въезд граждан стран, не входящих в ЕС.

"Сегодня, за пять дней до назначенного рождения, мое заявление было окончательно рассмотрено и, с возражением заместителя министра внутренних дел Элвинаса Янкявичюса (министр юстиции, который временно замещает главу МВД Риту Тамашунене. – Sputnik), отклонено, поскольку, по его словам, воссоединение семьи не является достаточно серьезной причиной, чтобы позволить гражданину, не являющемуся гражданином ЕС, приехать в Литву", – написала Симанавичюте на своей странице в Facebook.

Она также отметила, что никаких аргументов в пользу такого решения предоставлено не было.

"Элвинас, а у вас есть дети? Если да, то жаль, может, не надо было, если они менее важны, чем ремонт оборудования Кедайняйского завода. И неважно, что бригада узбекских граждан прибыла без проблем, не имеет значения, что водители дальнего следования широко распространены в приграничных городах с пренебрежением к самоизоляции", – возмущенно написала она.

По словам Симанавичюте, самый важный и красивый момент в ее жизни был испорчен "министром на замещении".

"Когда я уже думала, что в Литве было так хорошо... У меня нет слов, чтобы сказать, какое глубокое разочарование я испытываю по отношению к своей стране и ее фундаментальным ценностям", – заключила женщина.

Янкявичюс ответил, что запросы на въезд граждан Египта и Сирии, представленные вчера на заседании правительства, не были представлены и согласованы с ним.

"Эпидемиологическая ситуация ухудшается, и Литва ужесточает требования по защите от инфекции. На последнем заседании комитета по COVID-19 было решено, что въезд в нашу страну будет разрешен только в исключительных случаях", – отметил министр.

По его словам, запросы граждан Египта и Сирии на заседание правительства будут тщательно оценены и затем будет принято решение о том, разрешать ли им въезд.

На этой неделе семья латвийцев, живущих в Швеции, столкнулась с еще более неприятной ситуацией - после проведенного в Латвии отпуска они выяснили, что не смогут вернуться в Швецию паромом, точнее, им не разрешат взять на борт трехлетнего ребенка. В настоящее время попасть из Латвии в страну, где высок уровень заболевания COVID-19, можно только по работе, при этом на членов семьи разрешение не распространяется.

 

 

Лента новостей
0