Носович: Литва потеряла всякие приличия в борьбе против Белорусской АЭС

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс отмел все приличия и вмешивается во внутренние дела Беларуси, позволяя себе рассуждать о связи запуска БелАЭС с президентскими выборами
Носович: Литва потеряла всякие приличия в борьбе против БелАЭС

МИД Литвы совместно с Минэнерго обратились к Минску с призывом воздержаться от пуска Белорусской атомной электростанции "до устранения недостатков". "Не стоит спешить с запуском любой атомной электростанции в ущерб безопасности, намеренно приспосабливая его к календарю выборов", - приводит Sputnik Литва обращение литовской стороны.

Вильнюс отмел все приличия и, совершенно не стесняясь, вмешивается во внутренние дела соседнего государства, позволяет себе рассуждать о связи запуска БелАЭС с президентскими выборами, отметил экономист, политический аналитик Александр Носович.

"Литовская дипломатия во всем, что касается Беларуси и ее атомной программы, давно забросила чепец на мельницу, как говорят в народе. После подобных заявлений возникает вопрос - откуда у литовского МИД такая информация? До сих пор в публичном пространстве Беларуси никто не увязывал запуск атомной станции с президентскими выборами", - заявил Носович Sputnik Латвия.

По словам эксперта, Литва просто проецирует свои фантазии в международное пространство.

"Сами решили, что БелАЭС будет запущена ради выборов президента, - сами вещают об этом как об установленном факте. Это типичное поведение литовских политиков по отношению к Минску: вся их борьба против БелАЭС состоит в том, чтобы придумать некий миф и заставлять в него всех поверить", - подчеркнул Носович.

Вильнюс с самого начала строительства Белорусской АЭС развязал агрессивную кампанию, утверждая, что атомная станция ненадежна и небезопасна. Литва законодательно признала строящуюся электростанцию "угрозой для национальной безопасности" и призвала соседей к бойкоту белорусской энергии.

Минск, со своей стороны, неоднократно заявлял, что Белорусская АЭС возводится в строгом соответствии с нормами безопасности и не несет никакого риска для соседних стран. Это подтверждено со стороны МАГАТЭ. По данным белорусского Минэнерго, первый блок атомной станции планируется полностью ввести в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Лента новостей
0