Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Пикуля в Болдерае
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родившийся в Ленинграде и ушедший в Риге за год до выхода Советской Латвии из состава СССР Валентин Саввич Пикуль - феномен культурной латвийской жизни

РИГА, 28 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. Никто из других писателей не превзошел и даже близко не приблизился к масштабу Валентина Пикуля: суммарный тираж книг рижского писателя составляет более 600 миллионов экземпляров и является абсолютным рекордом.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Пикуля в Болдерае
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье - Sputnik Латвия
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае

Аллея Пикуля в районе Даугавгрива, который рижане чаще называют Усть-Двинск - одна из самых оживленных летом. Эту мощенную брусчаткой аллею, ведущую к взморью, открыли четыре года назад, а праздник аллеи Пикуля ежегодно выпадает на последние числа июля. В этот раз Пикулевский координационный совет и партия "Русский союз Латвии" приготовили гостям праздника почти трехчасовую концертную программу. А что такое сюжеты и герои Пикуля для неравнодушных культурных латвийцев? Невероятно широчайший культурный слой, несравнимый с литературным достоянием латышских авторов, извините - да и не стоит сравнивать входящих в латвийскую школьную образовательную программу Блауманиса, Меркеля и Барона и литературные полотна знаменитого рижского прозаика Пикуля.

Он объединяет и вдохновляет

Конечно, для Министерства образования и науки Латвии и учебных программ латышских и русских латвийских школ Пикуль сегодня далеко не приоритет, я даже сомневаюсь, читала ли министр Илзе Шуплинска хотя бы один роман или даже короткий рассказ писателя. Но с крепкой прозой - как с коньяком, от выдержки с годами литература становится все лучше. Может быть, внуки сегодняшнего латвийского министра когда-нибудь откроют для себя пикулевский роман на латышском языке "Париж на три часа", изданный в Риге два года назад к 90-летию писателя.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Пикуля в Болдерае
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье - Sputnik Латвия
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае

Как напомнила вдова писателя Антонина Пикуль, именно в Латвии создана большая часть его романов, исключая ранний "Баязет" и "Океанский патруль". Здесь в доме на улице Весетас он успел написать последний роман о Второй мировой войне "Барбаросса" - там в сюжете бои за Сталинград, окружение и плен группировки Паулюса, что переломило ход войны и деморализовало нацистские войска.

"Отец его тоже пропал без вести в Сталинграде, и он успел написать первый роман нового цикла и умер", - с грустью сказала Антонина Пикуль.

На счету писателя - 30 романов и более 500 исторических миниатюр - коротких новелл, эссе, в том числе о Латвии, где он прожил последние двенадцать лет. По данным библиографов Балтийской международной академии, на сегодня книги писателя изданы уже на 22 языках общим тиражом более 600 миллионов экземпляров. Только в России полное собрание его сочинений, которое насчитывает 42 тома (не считая огромного количества исторических миниатюр), издавалось уже 14 раз.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Антонина Ильинична Пикуль
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье - Sputnik Латвия
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Антонина Ильинична Пикуль

Большинство его романов, начиная с "Баязета", были экранизированы. Как заявлял знакомый писателя, профессор БМА Владимир Багиров, в связи с интересом русских к истории количество читателей Пикуля будет год от года только увеличиваться. Он объединяет и вдохновляет, что важно.

Праздник на усть-двинской аллее посетили депутат Европейского парламента Татьяна Аркадьевна Жданок, но большинство гостей концерта под открытым небом были просто читателями книг Пикуля. Может быть, они или их родители в советском предперестроечном детстве собирали макулатуру, чтобы обменять двадцать килограммов бумаги на талон, на котором написано "В. С. Пикуль. "Роман Фаворит". Или развили личный интерес к чтению и истории с романа "Нечистая сила" о последних днях империи Романовых и бесоватом "топ-менеджере" императорского двора Распутине? Мероприятие на приморской аллее посетил Максим Толстой - депутат и руководитель агентства по развитию туризма Live Riga от партии "Согласие". Тут нет ничего от предвыборной рекламы, нравится депутату стиль и сюжеты литературы Валентина Саввича.

Без упрощений и тривиализации

Концерт и выступления длились до вечера, пел солист Латвийской национальной оперы Олег Орлов, читал свои стихи Петр Антропов. Друг писателя Улдис Лининьш сказал теплые слова о рижанине, потеря которого моментально обеднила и упростила культурную жизнь республики. В замыслах Пикуля остались романы о балерине Анне Павловой - "Прима"; о художнике Михаиле Врубеле - "Демон поверженный"; о старшей сестре Петра I, Софье, - "Царь-баба"…  в июле 1990 года писатель скончался.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Пикуля в Болдерае
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье - Sputnik Латвия
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае

Особой формулы успеха у него нет - он просто писал как умел, интересно и нескучно о том, что любопытно самому. Суммарный тираж в объеме 600 миллионов книг выглядит настолько фантастическим, что даже не верится. Вдвойне не верится, что он жил и собирал исторические факты, перекладывая их в строки и страницы в Риге. Сравните: суммарный тираж Библии, книги книг в истории человечества, - 6 миллиардов экземпляров, знаменитая красная книжечка, Цитатник Мао Цзэдуна - 900 миллионов. Все остальное, включая фундаментальные труды профессора Толкиена и сайентолога Хаббарда, находятся по объемам тиражей далеко за рижским писателем.

Организатор третьего праздника на аллее Пикуля, глава общества "Северный поток" и вице-председатель Пикулевского координационного совета Олег Сысолятин говорит, что Пикуль - то, чем Латвия могла бы гордиться на уровне государства. К сожалению, заменить не читаемую и не продающуюся окололитературную пошловатую и политизированную беллетристику в стиле "По сибирскому снегу в бальных туфельках" у нашего скромного государства нет ни желания, ни сил, ни возможностей. Наверное, хорошо, что Пикуль не видит этого упрощения, популизма и тривиализации.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Олег Сысолятин и Антонина Ильинична Пикуль
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье - Sputnik Латвия
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Олег Сысолятин и Антонина Ильинична Пикуль

Пикуль - советский писатель? Нет. Он одинаково далек от апологетики марксизма-ленинизма и от либеральных взглядов, у него свой особый стиль произведений. Это уже не историческая литература, а литературная история. Первое - слишком скучно для Пикуля, второе - это безграничные новые миры. Картотека писавшего в докомпьютерное время рижанина насчитывала почти полмиллиона исторических фактов.

Ежегодная премия Пикуля вручалась в России уже 14 раз в номинациях "Художественные произведения (романы, повести, рассказы)", "Публицистические и научно-популярные произведения", "За вклад в развитие и пропаганду исторической и героико-патриотической литературы". Лауреатом этого конкурса недавно стал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский - за исторический роман "Стена", продолжающий традиции творчества Пикуля. "Три мушкетера" - это Франция начала XVII века, а Мединский взял ту же самую эпоху, только в России - Смутное время Ивана Грозного.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Рижский бард Сергей Кугелев
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье - Sputnik Латвия
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Рижский бард Сергей Кугелев

Лауреатами премии имени Валентина Пикуля становились путешественник Федор Конюхов, писатель-фронтовик Михаил Годенко, главком ВМФ в 2005-2007 годах адмирал Владимир Масорин и другие. А имя "Валентин Пикуль" сегодня носят, черноморский тральщик, каспийский пограничный сторожевой корабль, сухогруз с припиской в порту Санкт-Петербурга, улицы и аллея в Балтийске, Североморске и Риге.

Лента новостей
0