ЕС не откроет границу с РФ и может сократить "белый список" стран для поездок

© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкНовый пассажирский терминал B аэропорта "Шереметьево"
Новый пассажирский терминал B аэропорта Шереметьево - Sputnik Латвия
ЕС в конце июля представит второй необязательный к исполнению обновленный список третьих стран, с которыми европейские государства могут открыть внешние границы

РИГА, 28 июл — Sputnik. Европейский союз, который в эти дни проводит очередные консультации по списку третьих стран, с которыми рекомендовано снять ограничения на поездки, скорее всего, не включит в перечень Россию. Более того, еще две страны могут быть удалены из списка.

Обновленный "белый список" будет обнародован Брюсселем в ближайшие дни. По данным агентства Bloomberg, перечень могут покинуть две страны.

"По словам одного из источников, из повторно обновленного списка, который должен появиться в среду, могут быть удалены Алжир и Марокко", - сообщает агентство.

Страны мира. Черногория - Sputnik Латвия
ЕС исключил две страны из списка рекомендованных к снятию ограничений на поездки

В свою очередь, источник ТАСС в делегации одной из стран Евросоюза в Совете ЕС сообщил, что Евросоюз, как ожидается, вновь не включит Россию в список не входящих в сообщество государств, с которыми страны ЕС могут открыть границы.

"Нет, Россия в этот список пока не будет включаться. К сожалению, статистика говорит, что пока рано", - сказал он.

Сейчас в список входят Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ. Сербия и Черногория из перечня были удалены при его первом пересмотре в середине июля.

Критериями, на основании которых ЕС составляет список, являются эпидемиологическая обстановка в стране, меры сдерживания распространения коронавируса, а также "экономические и социальные соображения". В числе эпидемиологических показателей фигурирует тенденция на стабилизацию или сокращение числа новых заражений за последние две недели, а также средний показатель числа зараженных на сто тысяч человек населения, который должен соответствовать или быть ниже аналогичного показателя для ЕС по состоянию на 15 июня 2020 года (от 16 до 20 случаев).

Совет стран Евросоюза ранее рекомендовал постепенно снимать ограничения на поездки в ЕС, согласовав список стран, для которых границы можно начать открывать с 1 июля. Стран, с которыми предлагалось снять ограничения на поездки, было 15, включая Китай.

При этом Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться как резиденты ЕС при применении этой рекомендации.

Ассоциированные с Шенгеном Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария присоединились к рекомендации ЕС по открытию границ с 1 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский