Чтобы Киев не сильно обижался: эксперт оценил появление "Люблинского треугольника"

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Созданный Польшей, Литвой и Украиной "Люблинский треугольник" нужен, чтобы смягчить будущие обиды украинских политиков: желания у Киева стать частью Европы очень много, а возможностей у ЕС принять Украину в свои ряды - очень мало
Чтобы Киев не обиделся: Борисенок о целях "Люблинского треугольника"

Литва, Польша и Украина объявили о создании "Люблинского треугольника", сообщает Sputnik Литва. Задачей объединения главы МИД трех стран назвали углубление взаимоотношений и "укрепление Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов".

Свежесозданное объединение носит скорее символический характер, а будущее его весьма туманно, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок.

"Идея создать треугольник с центром в Люблине возвращает нас к историческим реалиям пятивековой давности, когда в 1569 году именно в Люблине была подписана уния, которая объединила Польское королевство и Великое княжество Литовское. Тогда на карте Европы фактически появилась Речь Посполитая", - напомнил Борисенок.

Только что созданному союзу еще предстоит себя проявить, отметил эксперт.

"О европейских перспективах Украины там сказано красиво, но и в Польше, и в Литве всем известно, что судьба Украины и ее европейских устремлений очень похожа на судьбу европейских устремлений Турции. Она с 1963 года безуспешно добивается членства в европейских структурах, которые сейчас называются ЕС. Так что это такое образование, которое должно смягчить будущие обиды украинских политиков, потому что желания Украины стать частью Европы очень много, а возможностей у Европы принять Украину в свои ряды очень мало", - пояснил Борисенок.

По его словам, новое объединение может записать себе в актив регулярные встречи на уровне глав МИД или даже глав государств - таким образом Польша и Литва показывают, что не забывают о стремлениях Украины в Европу.

Киев и Брюссель в 2014 году подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. С 1 января 2016 года вступили в силу почти все положения, касающиеся зоны свободной торговли. С 1 сентября 2017 года начали действовать положения, относящиеся к сотрудничеству в сфере обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, которыми закрепляется курс страны в ЕС. В настоящее время в Брюсселе нет консенсуса по поводу официального признания перспективы членства Украины в Евросоюзе.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский