Все на экспорт: Латвия заработала почти 15 миллионов евро на торговле фруктами

© Sputnik / Sergey MelkonovУрожай яблок в Латвии, как видно, не пострадал
Урожай яблок в Латвии, как видно, не пострадал - Sputnik Латвия
Несмотря на прогнозы экспертов, которые грозили, что Латвия может остаться без урожая из-за капризов погоды, страна в этом году продала почти на 70% больше фруктов, чем за тот же период прошлого года

РИГА, 25 июл — Sputnik. В конце июня эксперт Латвийского центра консультаций и образования Марис Нарвилс предупреждал о том, что если в июле будет малое количество осадков, то может возникнуть серьезная засуха, которая негативно скажется на урожае.

Нарвилс отмечал, что недостаток влаги плохо отразится на урожайности фруктов и ягод. Но несмотря на этот негативный прогноз, к данному моменту Латвии уже удалось продать на 67% больше яблок, груш и ягод, чем за тот же период 2019 года, сообщает Mixnews.lv.

В итоге на фруктах страна уже заработала 14,5 миллиона евро, как указано в подготовленном Министерством земледелия обзоре.

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
Euronews: кто собирает клубнику на полях Европы

Экспорт фруктов и ягод при этом вырос на 98%. Правда, возрос и импорт - на 57%.

Больше всего яблок Латвия продала в Эстонию - 64% от общего объема всего яблочного экспорта. То же самое с грушами - 65% от общего экспорта ушло в Латвию.

При этом 36% от общего экспорта яблок Латвия продала в Литву. И 14% - от общего объема экспорта груш.

Латвийская брусника пользуется успехом в Италии и Германии. Итальянцам было экспортировано 56% брусники, а немцам - 30% от общего объема экспорта.

Тем временем в Латвии фермеры страдают без сезонных работников. Из-за того, что правительство Латвии поздно дало разрешение на въезд гастарбайтеров, латвийская клубника гниет на полях.

В Латвии многие хозяйства до сих пор ищут рабочих, которые помогут собрать урожай. Кроме того, есть хозяйства, куда можно приехать и самостоятельно собрать клубнику для себя за относительно небольшую плату.

Где и как это можно сделать, смотрите здесь>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский