Сазонова оценила шансы на выдачу Литвой в РФ фигуранта дела "Дружбы"

Подписаться на
С учетом двусторонних отношений Литвы и РФ прогнозы на экстрадицию фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" не самые радужные, заявила эксперт Кира Сазонова
Сазонова оценила шансы на выдачу Литвой в РФ фигуранта дела "Дружбы"

Литва предоставила политическое убежище фигуранту дела о загрязнении нефтепровода "Дружба", бывшему директору компании "Самаратранснефть-Терминал" Роману Ружечко. По информации Sputnik Литва, решение было принято еще в марте, но не афишировалось. В РФ Ружечко предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Скорее всего, Литва не станет выдавать Ружечко российской стороне, заявила Sputnik Латвия кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова.

"Экстрадиция - самый политический из всех юридических институтов... С учетом двусторонних отношений РФ и Литвы, с учетом общего формата взаимодействия Москвы со странами Балтии прогнозы далеко не самые радужные. Скорее всего, выдачи не будет", - сказала Сазонова.

По словам эксперта, с дипломатической точки зрения экстрадиция представляет собой тонкий момент, потому что страны портят отношения фактически из-за одного человека.

"Масштабы частного лица и государства совершенно несопоставимы, но если это происходит, значит, речь идет о колоссальном масштабе политического влияния в конкретной ситуации", - отметила Сазонова.

ЧП в системе трубопроводов "Дружба", по которой нефть экспортируют из России через Беларусь в Европу, случилось в апреле прошлого года. Из-за повышенного содержания хлоридов в топливе Польша и Украина приостановили прокачку. "Транснефть" в мае устранила проблему. В ходе расследования было обнаружено хищение нефти, в причастности к которому подозревают преступное сообщество, включающее нескольких сотрудников компании "Транснефть-Дружба".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала