Шаповалов: Литва хочет быть передовым отрядом ЕС по покорению Беларуси

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Беларусь для Литвы не только фактор раздражения, но и точка приложения миссии, которая может неплохо оплачиваться, - отсюда активное вмешательство Вильнюса во внутренние дела соседнего государства
Шаповалов: Литва хочет быть передовым отрядом ЕС по покорению Беларуси

Как сообщает Rubaltic.ru, отдельные политики в Литве призвали руководство Евросоюза ввести санкции против Минска за преследование оппозиции и нарушение прав человека на фоне проходящей в Беларуси избирательной кампании перед выборами президента.

Политики в Вильнюсе считают себя авангардом Евросоюза по покорению Беларуси, отсюда активное вмешательство в дела соседнего государства, объяснил Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Литва воспринимается в качестве форпоста западной экспансии в отношении Беларуси. Именно здесь, наряду с Польшей, находятся основные центры гибридной и информационной войны против Минска. Литовские политики считают себя передовым отрядом Евросоюза по покорению Беларуси и понимают, что это миссия может неплохо оплачиваться. Отсюда такое активное участие в жизни соседнего государства, в том числе и грубое вмешательство во внутренние дела, и попытки повлиять на электоральные процессы", - заявил Шаповалов.

По его словам, Беларусь демонстрирует соседней Литве "иной путь", достаточно успешно развиваясь вне рамок Евросоюза.

"Значительная часть литовского населения сейчас занимается неквалифицированным трудом за пределами республики, а промышленность балтийского государства приведена в состояние, близкое к первобытному. Поэтому Беларусь, которая не только сохранила промышленную базу, но и успешно ее развивает, представляет собой серьезную точку раздражения для Вильнюса", - отметил Шаповалов.

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа, сейчас в разгаре агитационный период избирательной кампании. В президентской гонке участвуют пять кандидатов, среди которых и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский