Коктыш: Европе пора разобраться с проектом США на своей территории

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Если Брюссель здесь и сейчас начинает поддерживать участников "Восточного партнерства", то меняет баланс в споре с Вашингтоном не в свою пользу
Коктыш: Европе пора разобраться с проектом США на своей территории

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал Латвию, Литву и Германию поддержать страны "Восточного партнерства" в их стремлении в Евросоюз, пишет Rubaltic.ru.

Заинтересованность балтийских стран в "Восточном партнерстве" понятна - это способ поднять свою значимость, ведь это единственный политический проект, который им был доверен, отметил политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Для стран Балтии этот проект очень важен. Но для Евросоюза в его нынешней политической ситуации заниматься "Восточным партнерством" значит очень сильно разбрасываться силами. Проект поддерживают страны, ориентированные на США, и получится, что Европа за свой счет будет оплачивать свои же проблемы в коммуникации с Вашингтоном", - пояснил Коктыш Sputnik Латвия.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Латвия
От сожаления к агрессии: Литва меняет Латвию и Эстонию на новых друзей
Для Евросоюза участвовать в развитии "Восточного партнерства" означает инвестировать в американский проект санитарного кордона вокруг РФ - Брюсселю это не очень выгодно.

"Гораздо выгоднее было бы урегулировать отношения с США, а потом разбираться, что делать с американским проектом на своей территории. Если ЕС здесь и сейчас начинает поддерживать "Восточное партнерство", то меняет баланс в споре с Вашингтоном не в свою пользу", - заключил Коктыш.

Проект "Восточное партнерство" был создан Евросоюзом в 2009 году. Брюссель заявил целью инициативы развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией и Молдавией, а также Украиной. Как отмечал постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов, Москва против того, чтобы ряд государств СНГ ставились перед искусственной дилеммой - либо вперед, в "светлое будущее" с Евросоюзом, либо назад - с Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский