Драма с захватом заложников в украинском Луцке разрешилась благополучно

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗахват заложников в Луцке
Захват заложников в Луцке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При освобождении заложников в украинском городе Луцке удалось избежать человеческих жертв, преступник задержан

РИГА, 22 июл - Sputnik. Захвативший 13 заложников в автобусе в украинском Луцке сдался правоохранителям после того, как президент Украины Владимир Зеленский выполнил его требования, сообщает РИА Новости.

Все заложники освобождены, никто из них не пострадал. Злоумышленнику инкриминируют четыре статьи, в том числе "теракт" и "захват заложников", ему грозит длительное тюремное заключение.

Рейсовый автобус "Берестечко - Красниловка" с пассажирами был захвачен вчера около 9.25 утра. Захвативший заложников заявлял, что в Луцке в людном месте заложено взрывное устройство, которое он может активировать в любой момент (впоследствии эта информация не подтвердилась), и что его смерть не исключит возможность взрыва. В течение дня на месте происшествия изредка были слышны взрывы и выстрелы.

​Весь день мужчина не позволял передать еду и воду пассажирам автобуса, он также не выпускал их в туалет. Передать воду заложникам удалось лишь около семи вечера. 

Требования мужчина, захвативший заложникам, предъявлял к президенту Украины - он хотел, чтобы Зеленский призвал посмотреть фильм "Земляне", рассказывающий о проблеме насилия над животными. Президент согласился вступить в переговоры.

"Президентом лично было принято решение выйти на связь с этим злоумышленником. У него прошел телефонный разговор, в котором президент говорил, может, минут 15. В итоге президент уговорил его выпустить трех людей. Это были пожилая женщина, беременная и 15-летний парень", - рассказал замглавы офиса Зеленского Кирилл Тимошенко.

​Спустя некоторое время Зеленский опубликовал в Facebook четырехсекундное видео, в котором произнес фразу "Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем". (После освобождения заложников это видео было удалено).

Примерно в 21.40 к автобусу с заложниками подъехал микроавтобус, из которого вышел спецназ. Из автобуса выбрался мужчина, к которому сразу подбежали несколько спецназовцев, отвели его немного в сторону, положили на землю и заломили руки за спиной. После этого из автобуса начали выходить заложники.

​Зеленский поздравил всех с освобождением заложников и добавил, что "терроризму нет места ни в одной стране".

"Приветствую всех, кто весь день боролся за освобождение людей в Луцке и фактически - за их жизни. Мы все переживали и следили за развитием событий, нарабатывали планы и меняли их, учитывая ситуацию. Жизнь человека - важнейшая ценность. Мы не потеряли никого. Сегодня родные и близкие могут обнять всех, кто пострадал в автобусе под прицелом. Терроризму нет места ни в одной стране", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

Глава МВД поблагодарил президента за помощь и похвалил фильм, который рекламировал террорист.

"Хочу поблагодарить президента, который принял решение, которое привело к тому, что люди живы и террорист в наручниках. Фильм, о котором говорит этот человек, хороший. И не надо... устраивать такой кошмар на всю страну. Фильм можно посмотреть и без того", - сказал Аваков на брифинге в эфире телеканала NewsOne.

Один из сообщников захватчика несколько часов назад задержан в Харькове, у него изъяты несколько единиц оружия, патроны и взрывчатка. 

Для обеспечения безопасности граждан руководство Национальной полиции Украины приняло решение об усилении мер по обеспечению общественной безопасности и порядка на территории Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей. Правоохранители патрулируют улицы населенных пунктов, территорию автостанций и железнодорожных вокзалов. На въездах и выездах из областных центров выставлены мобильные посты.

Лента новостей
0