Военный эксперт объяснил, почему в Балтии боятся ухода войск США

© из личного архива Ивана КоноваловаВоенный эксперт Иван Коновалов
Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уход американских войск окажет разрушительное влияние на экономику Латвии, Литвы, Эстонии и Польши
Коновалов объяснил, почему в Балтии боятся ухода американских войск

Латвия, Литва и Эстония надеются на помощь американских союзников и на большее присутствие у себя солдат США, заявили главы МИД трех балтийских республик в Таллине. По мнению министров, увеличение присутствия военнослужащих США в Европе даст "лучший эффект для устрашения России". 

Главную роль в вопросе нахождения американских войск в Европе играет финансирование, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Все эти заявления звучат на фоне начавшихся в Польше учений НАТО, на проведении которых, видимо, настояла Варшава. Страны Балтии заявляют, что необходимо всеми силами удержать американцев в Восточной Европе. Очевидно, что политическая составляющая здесь заключается в русофобии лидеров Балтии и Польши, а главную роль играет страх потерять американское финансирование", - пояснил Коновалов.

Как отметил эксперт, лидеры балтийских стран и Польши хотят максимального расширения присутствия войск США - ведь именно американцы бросаются деньгами.

"Никто не хочет их потерять - наоборот, хотят, чтобы их было все больше и больше. Властям выгодно содержание военной инфраструктуры США и присутствие американских солдат, которые тратят деньги в местных барах. Они настаивают на расширении такого присутствия, прикрываясь надоевшей всем страшилкой про "российскую агрессию". В Европе ей уже никто не верит, но американцы ее используют, пока им это выгодно. Уход войск США окажет разрушительное влияние на экономику балтийских республик и Польши", - заключил Коновалов.

© RuptlyАмериканские солдаты проверяют "готовность к экстренному развертыванию" в Польше
Военный эксперт объяснил, почему в Балтии боятся ухода войск США - Sputnik Латвия
Американские солдаты проверяют "готовность к экстренному развертыванию" в Польше

Президент США Дональд Трамп в июне утвердил план сокращения американского военного контингента в Германии. Предполагается, что число военнослужащих уменьшится на 9,5 тысячи - до 25 тысяч. В Пентагоне пока не решили, какие подразделения и куда будут перемещены, неизвестен и график вывода войск. В Латвии, Литве и Эстонии выразили готовность принять дополнительные военные силы США.

Москва не раз подчеркивала, что никакой "российской угрозы" не существует - у РФ нет наступательных планов ни в одном из регионов мира, включая Балтийский. Тем не менее в НАТО пользуются этим надуманным предлогом, чтобы стянуть побольше сил к границам РФ. Москва в связи с этим вынуждена принимать адекватные ответные меры, отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Лента новостей
0