Почетный президент ОКР: мы рассчитывали, что Олимпиада-80 побьет все рекорды

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПочетный президент Олимпийского комитета России, почетный член МОК Виталий Смирнов
Почетный президент Олимпийского комитета России, почетный член МОК Виталий Смирнов - Sputnik Латвия
В плане спортивных достижений московская Олимпиада-80 стала одной из самых успешных в истории
Смирнов: мы рассчитывали, что Олимпиада-80 побьет все рекорды

Открытие Олимпиады, которую бойкотировали более 50 стран в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан, состоялось в Москве 19 июля 1980 года.

"Президент США Джимми Картер в начале 1980 года призвал отменить или перенести Олимпийские игры в Советском Союзе. В феврале на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде вице-президент США выступает с требованием бойкота... Идет политическая линия. Это вызвало негативную реакцию членов МОК, вот тогда я впервые поверил, что МОК ставит приоритетом интересы международного олимпийского движения", - рассказал почетный президент Олимпийского комитета России, почетный член МОК Виталий Смирнов на пресс-конференции, посвященной старту проекта Sputnik "Москва-80: Ретро-Tube".

По словам Смирнова, бойкот отвергли единогласно, было сказано, что Игры пройдут: "мы не потерпим никакого нажима", "мы оказываем доверие".

"Мы рассчитывали на то, что московская Олимпиада побьет все рекорды. До этого больше всего стран посетило Игры в Мюнхене - 124. В СССР все было готово для участия 140 стран, которые входят в олимпийское движение, но в итоге мы их недосчитались - вместо этого было 80 стран. Тем не менее было установлено 36 мировых рекордов. В плане спортивных достижений это была одна из самых успешных в истории Олимпиад", - подчеркнул Смирнов.

Он отметил, что Международный олимпийский комитет дал высочайшую оценку Олимпийским играм 1980 года. "В МОК были очень довольны тем, как были проведена Олимпиада, искренне благодарили за то, что было сделано", - рассказал почетный член комитета.

Смирнов констатировал, что Олимпиада-80 оставила большой след в сознании советских людей.

Советские спортсмены на летних Олимпийских играх 1980 года уверенно взяли пальму первенства, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад в общую победу внесли атлеты всех республик бывшего СССР - Sputnik Латвия
Республики-победители: как и кем ковалась победа на Олимпиаде-80
"Даже население, далекое от спорта высших достижений, на многое стало смотреть иначе. Было много общения и контактов, ведь события проходили не только в Москве, но и в Таллине, Ленинграде, Минске и Киеве... Люди прониклись идеей проведения соревнований среди молодежи независимо от расовой, политической и религиозной принадлежности", - рассказал Смирнов.

Проект "Москва-80: Ретро-Tube" подготовили к 40-летию Олимпийских игр 13 редакций информационного агентства и радио Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса. В проекте использовано множество форматов: от рассказов очевидцев и участников Олимпиады, спортсменов, чиновников – до уникальных архивных фото- и киноматериалов. Центральная составляющая проекта - сериал "Москва-80: Ретро-Tube", ведущими которого стали известные блогеры и журналисты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский