Есть бюджет: лидеры ЕС смогли договориться

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя девяносто часов переговоров лидеры ЕС смогли договориться об амбициозном бюджете и обещали поддержку балтийским фермерам

РИГА, 21 июл — Sputnik. Лидеры Евросоюза смогли достичь согласия по фонду восстановления европейской экономики и многолетнему финансовому плану, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в социальных сетях.

Европейские лидеры в течение четырех дней вели сложнейшие переговоры по наполнению, распределению и управлению пакетом для поддержки евроэкономики после COVID-19, который включает фонд восстановления и многолетний бюджетный план ЕС.

Перед началом пленарного заседания глава Евросовета сообщил, что подготовил новое предложение для европейских лидеров, которое стало результатом общей трехдневной работы и переговоров.

И, наконец, утром во вторник Мишель опубликовал на своей странице в Twitter одно слово - "Соглашение"!"

​"Мы это сделали! Мы достигли соглашения по поводу фонда восстановления и бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Это сильное соглашение. И, что еще важнее, правильное соглашение", - объяснил он подробнее в следующем посте.

​"У нас есть соглашение - и хорошее соглашение! С бюджетом в 1,074 триллиона евро и планом восстановления в 750 миллиардов. Никогда ЕС не решался настолько амбициозно инвестировать в будущее", - написала в Twitter премьер Бельгии Софи Вильмес.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил в социальных сетях, что в ближайшие семь лет экономике Латвии будет доступно 10 млрд евро.

​В интервью программе Rīta Panorāma на LTV он пояснил, что прямые дотации крестьянам будут увеличены на 40%. Если сейчас они получают 179 евро за гектар, то в 2022 году эта сумма увеличится до 200 евро, еще через несколько лет — 215 евро. Субсидии фермерам в семилетнем бюджете ЕС были одним из главных вопросов, волновавших страны Балтии.

Лента новостей
0