Разуваев: к санкциям США против "Северного потока - 2" привела слабость ЕС

© Foto : из личного архиваАлександр Разуваев - директор аналитического департамента компании "Альпари"
Александр Разуваев - директор аналитического департамента компании Альпари   - Sputnik Латвия
Санкции США в отношении газопровода "Северный поток - 2" стали возможны из-за довольно слабого суверенитета Европы - сейчас европейцы пожинают плоды своей слабости
Разуваев: санкции США к "Северному потоку - 2" говорят о слабости ЕС

Брюссель выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, говоря об ограничительных мерах к газопроводу "Северный поток - 2", которые анонсировал на минувшей неделе госсекретарь США Майк Помпео. Боррель подчеркнул, что европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами.

У Европы есть собственные экономические интересы, и ей не нравится, когда США своими санкциями пытаются учить ее жизни, отметил руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

"Трамп вводит торговые барьеры и санкции против кого угодно, действуя как глава державы позапрошлого века. Он не учитывает интересы своих традиционных партнеров в Евросоюзе. Поэтому, с точки зрения всего остального мира, он не очень адекватен", - сказал Разуваев Sputnik Латвия.

Понятно, что у Европы свои экономические интересы: еще экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер мечтал объединить европейскую промышленность и российские ресурсы, напомнил аналитик.

"Европе не нравится, когда американцы своими санкциями пытаются учить ее жизни и вредить европейским интересам. Сейчас европейцы пожинают плоды своего довольно слабого суверенитета, но экономические интересы должны возобладать. Полагаю, "Северный поток - 2" будет достроен и по нему начнутся поставки", - заключил Разуваев.

Помпео на минувшей неделе заявил, что Госдепартамент включил строящийся газопровод "Северный поток - 2" и вторую нитку "Турецкого потока" в новую редакцию рекомендаций, относящихся к закону CAATSA - "О противодействии России через санкции". Документ предусматривает распространение санкций на всех инвесторов и партнеров российских газопроводов.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" должно было завершиться в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas под угрозой санкций США отвел свои трубоукладчики с Балтики. Москва резко осудила экстерриториальные санкции Вашингтона против европейских компаний, участвующих в проекте, и заявила, что завершит строительство собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский